07 ноября 2016

10 лучших магистерских программ в области экологии за рубежом

Автор: Дмитрий Левенец

Образование в области экологии стремительно набирает популярность: несмотря на то, что в России количество предлагаемых программ невелико, зарубежные университеты открывают все новые специализации, связанные с экологией. Александр Журавлев и умный поисковик образовательных программ StudyQA подготовили для вас подборку 10 лучших программ в области экологии, защиты окружающей среды и устойчивого развития.

Master in Ecology and Population Genetics, University of Oulu

Университет Оулу в Финляндии предлагает студентам получить необходимые знания в области экологии и генетики для карьеры в области консервационной биологии или экологии: предполагается, что выпускники программы либо продолжат научную карьеру, либо займутся менеджментом в области защиты окружающей среды. Наиболее успешные выпускники могут продолжить обучение на PhD программе, также предлагаемой университетом.

Master in Science in Marine Environment and Resources, University of the Basque Country (coordinator institution, Spain), University of Southampton (U.K.), University of Bordeaux (France), Université de Liège (Belgium).

Международная программа, позволяющая в рамках проекта Erasmus Mundus получить образование сразу в нескольких европейских университетах. Магистратура нацелена на подготовку профессионалов, специализирующихся в области экологии моря. Для поступления требуется бакалаврское образование в области биологии, физики или химии, а также подтверждение знания языка — во всех университетах преподавание осуществляется на английском (отдельные курсы по выбору могут быть предложены на национальных языках — французском или испанском, в случае обучения в соответствующих странах).

Master in Sustainable Forest and Nature Management, University of Göttingen

Гёттингенский университет предлагает весьма конкретную специализацию — устойчивое развитие лесов. Выпускники программы станут узкими специалистами, однако, как обещают руководители магистратуры, будут востребованы на рынке труда, особенно в европейских странах, где проблема сохранения и поддержания лесных массивов в последнее время становится все более значимой. Студенты выбирают один из трех профилей: международный сельскохозяйственный бизнес и экономика развития сельских территорий, органическое сельское хозяйство и тропическое сельское хозяйство.

MSc in Biology, Animal Ecology, Lund University

Один из ведущих университетов Скандинавии — Лундский университет — предлагает программу в области биологии и экологии. Магистратура в первую очередь предназначена для тех, кто планирует продолжить академическую карьеру: студенты будут изучать эволюционные и экологические процессы, способствовавшие возникновению тех или иных физиологических и поведенческих особенностей у животных, а также механизмы оптимизации репродуктивных стратегий. Международные лаборатории, созданные Лундским университетом, способствуют полному погружению студентов в реальный научный контекст.

MSc in Physical Geography and Ecosystem Analysis, Lund University

Еще одна программа от Лундского университета, на этот раз — со специализацией в области физической географии и анализа экосистем. Студенты будут изучать климатические изменения и климатологию, глобальные проблемы окружающей среды и биогеофизику. Выпускники программы обычно работают в международных некоммерческих организациях, связанных с защитой окружающей среды, а также в государственных органах (прежде всего —  в ЕС).

Master of Science in Environmental Sciences, Policy and Management, University of Manchester, Central European University, Lund University, University of the Aegaen, Middlebury College

Европейские и американские университеты совместными усилиями создали программу, готовящую специалистов в области управления устойчивым развитием и охраны окружающей среды. Учеба проходит сразу в нескольких университетах — студенты меняют место обучения после первых двух семестров. В течение последнего полугодия студенты пишут выпускную научную работу в любом из университетов-партнеров, однако большая часть выпускников выбирает работу вне академической сферы, предпочитая частный, некоммерческий или государственный сектор.

MSc Sustainability and Social Innovations, HEC Paris

Необычная программа в нашем списке: годовая магистратура, предлагаемая знаменитой парижской бизнес-школой, предназначена для тех, кто хочет научиться использовать экологически безопасные и устойчивые бизнес-модели. Программа не требует базового образования в области биологии, экологии или естественных наук и скорее представляет интерес для тех, кто планирует карьеру в коммерческом секторе, однако увлечен идеей «экологически ответственного» бизнеса.

Masters in Ecology, Evolution & Conservation (MSc and MRes), Imperial College London

Магистратура в одном лучших университетов Лондона — Имперском колледже. Ключевое отличие от большинства программ в континентальной Европе — продолжительность обучения: в Великобритании магистерскую степень можно получить за один год, а не за два. Студентам предлагается два варианта магистратуры —  MSc и MRes: в первом случае программа будет ограничена обычными образовательными курсами, а в случае выбора MRes студенты также будут работать над собственным исследованием.

International Master in Applied Ecology, Erasmus Mundus (консорциум из 8 университетов)

Магистратура в области прикладной экологии была создана в рамках программы Erasmus Mundus консорциумом из 8 университетов (4 из них расположены в Европе, 2 — в Латинской Америке, по одному в Австралии, Новой Зеландии и Северной Америке). Это делает программу по-настоящему международной как в отношении преподавателей, так и благодаря разнообразию студентов. Помимо учебных курсов, магистратура включает в себя обязательную полугодовую стажировку по специальности.

MSc in Biodiversity, Conservation and Management, Oxford University

Престижная программа Оксфордского университета предназначена для тех, кто в будущем планирует карьеру в области экологии и устойчивого развития на государственном и международном уровне, а также в некоммерческих организациях. Студенты получают не только теоретические знания в области экологии, биоразнообразия и других сферах, но также изучают применение этих принципов на практике, а также анализируют влияние социально-экономических, политических и культурных факторов на принятие решений в области защиты окружающей среды.