07 апреля 2014

10 московских кофеен с эко-стаканчиками

Автор: Полина Принцева

Как правило, бумажные стаканчики не перерабатываются – у одних есть специальное покрытие из воска или пластиковой пленки, которое затрудняет переработку, у других — клеящая добавка, которая плавится при высоких температурах и не растворяется в воде. Однако некоторые производители постарались сделать этот одноразовый продукт экологичным. Recycle нашел 10 кофеен, где кофе или чай с собой можно взять в биоразлагаемом стаканчике.

 

«Кофе Хауз»

Стаканчики в «Кофе Хаузе» делаются из биополимера  — материала, производимого на основе кукурузы. За несколько лет он разлагается на воду, золу и минеральные вещества. По физическим свойствам он практически не отличается от стандартного и долго оставляет напиток теплым.

Андрей Морозов, директор отдела закупок сети кофеен «Кофе Хауз»:

«Помимо стаканов «Кофе Хауз» использует тарелки из формованного биоразлагаемого материала Chinet и бумажные стаканы со значком PEFC. Chinet — продукт, производимый из вторичного постиндустриального сырья. После использования можно просто закопать в почву, где продукт полностью разложится в течении месяца. Наши гости, которые интересуются темой экологии, знают логотип PEFC, поэтому интеграцию данного логотипа на стаканы для напитков с собой мы считаем оптимальной».

 

 

«Шоколадница»

На бумажных стаканчиках в «Шоколаднице» присутствует два символа переработки — международный символ вторичной переработки и знак «Grune Punkt». Такой логотип на свой товар ставит тот производитель, который оказывает финансовую помощь программе переработки отходов из Германии «Eco Emballage» («эко-упаковка»).

 

 

Cinnabon

На маленьких бумажных стаканчиках для эспрессо стоит знак PEFC — Program for the Endorsement of Forest Certification schemes. Это программа одобрения схем лесной сертификации — подобный знак на стакане означает, что древесина для продукта получена из управляемого леса, в котором идет постоянный контроль и восстановление лесных ресурсов, а также постоянное совершенствование системы контроля.

 

 

«Булка»

В кофейнях «Булка» кофе или чай на вынос наливают в перерабатываемые стаканчики. Контейнеры для пирожных, салатов и соусов, используемые в кафе, тоже подвергаются эко-переработке.

Анна Шумайлова, бренд-шеф кафе «Булка»:

«Стаканчики мы покупаем в компании Duni, а биоразлагаемые контейнеры — в «Биотехнологиях». Скоро начнем пользоваться пакетами из кукурузного крахмала. Мы используем фермерские продукты везде, где это возможно — покупаем органическое кофейное зерно, даже сиропы для кофе варим сами, поскольку в покупных слишком много химических добавок. Мы воспринимаем  использование эко-посуды и эко-продуктов как само собой разумеющееся, как норму, но, возможно, в будущем, будем рассказывать об этом больше».

 

 

Starbucks

В январе 2014 года сеть американских кофеен Starbucks начали выпуск многоразовых стаканчиков — акция продлится до марта. Каждый, кто придёт с ним в любую из кофеен с 7.00 до 11:00, может выпить чашку свежесваренного кофе (объем Гранде) за 70 рублей. В остальное время другие напитки обойдутся на 10 рублей дешевле. Кроме того, Starbucks каждый год совершенствует свои бумажные стаканчики, сокращая объем  волокнистого сырья и увеличивая количество материалов вторичной переработки.

 

 

CoffeeBean

Свои полностью разлагаемые бумажные стаканчики CoffeeBean привозит из США. Пластиковые крышки к ним делает финская компания Huhtamaki, которая одной из первых специально начала выпускать разные виды биоразлагаемой посуды  — столовые приборы, стаканчики, подносы и контейнеры. Кроме них в кофейнях есть еще фирменные эко-пакеты с напечатанным слоганом «Защитим природу вместе» — они появились в CoffeeBean, до этого использовавшем обычные бумажные пакеты, всего несколько месяцев назад

 

 

«Кофеин»

На стаканчиках «Кофеина» можно обнаружить ссылку на производителя. Компания «Экопак» выпускает перерабатываемые бумажные стаканчики, игнорируя менее экологичный полистирол.

 

 

Paul

Стаканчики в Paul изготовлены по единому стандарту для кафе по всему миру. В Россию их специально привозят из Франции. Впрочем, как и всю фирменную упаковку — пластиковые контейнеры для салатов и йогуртов, целлофановые пакеты.

Екатерина Колиденкова, директор по маркетингу сети кафе-пекарен Paul:

«Перерабатываемые стаканчики — это часть концепции сети кафе-пекарен Paul: только натуральные ингредиенты высокого качества для приготовления продукции, только биоразлагаемая упаковка, чтобы сохранить природу и не испортить сам продукт и образ».

 

 

Costa Coffee

Экологические стаканчики в российские кофейни Costa Coffee привозят напрямую из Великобритании.  В кафе также используют биоразлагаемые одноразовые приборы из крахмала и биоразлагаемые пластиковые пакеты.

Татьяна Колпак, управляющий директор торговой марки Costa Coffee на территории России:

«В Великобритании — на родине бренда Costa Coffee — очень заботятся об окружающей среде и этичности бизнеса в целом. Поэтому мы поддерживаем эко- инициативы. Более того, мы  входим в организацию Rainforest Alliance (неправительственная международная организация, одна из основных целей которой – сохранение окружающей среды) и и придерживается принципов честной торговли Fair Trade (общественное движение, которое отстаивает справедливые стандарты международного трудового, социального и экологического регулирования). Мы не хотим пиариться за счет экологических инициатив, а тихо делаем свою работу, приносим пользу людям и окружающей среде».

 

 

Кооператив «Черный»

Екатерина Антоневич, сооснователь кооператива «Черный»:
«Поначалу мы использовали перерабатываемые стаканчики для кофе. Но сейчас временно перешли на обычные бумажные. Дело в том, что стаканы, которые мы заказывали раньше, очень сильно пахли, особенно при добавлении горячей воды. Бамбук, кукуруза или пшеница — все крахмальные биостаканы пахнут. Это недопустимо при готовке кофе — сильно влияет на вкус и запах. У нас были стаканы из переработанной бумаги Duni — они хороши, не пропитаны, но пахнут. Мы пробовали много разных вариантов, но пока еще не нашли нужный».

Варя Гурова, сооснователь кооператива «Черный»:

«Мы сейчас стараемся найти другие варианты. Дело в том, что мы даже смирились с ценой стаканчика — 10 рублей с крышкой. Через несколько партий они начали странно пахнуть — какой-то химией, и этот запах чувствовался в напитке. Поэтому нам пришлось отказаться. Плюс мы с ребятами в разных источниках нашли информацию, что стаканы разлагаются не в любых условиях и при разложении выделяют какие-то вредные вещества. Еще есть стаканчики только из картона — хотим их попробовать, хотя скорее всего они будут протекать».