30 ноября 2015

10 самых важных тезисов Путина на Климатическом саммите ООН

Автор: Анна Андриевская

С 30 ноября по 11 декабря 2015 года в столице Франции проходит Конференция ООН по вопросам изменения климата. 30 ноября состоялись выступления руководителей разных государств мира. Мы собрали 10 самых важных тезисов из выступления президента РФ Владимира Путина.

Про глобальное потепление

Изменения климата – один из самых серьезных вызовов, с которым сталкивается человечество. Вызванные глобальным потеплением ураганы, наводнения, засуха и другие аномальные явления наносят все более ощутимый экономический ущерб, разрушают привычную среду обитания человека. От решения климатической проблемы зависит качество жизни всех людей на планете, экономический рост и устойчивое социальное развитие целых регионов Земли.

Про энергоэффективность

Россия предпринимает активные шаги по решению проблемы глобального потепления. Наша страна вышла на одно из первых мест в мире по темпам снижения энергоемкости экономики – на 33,4 % в период с 2000 по 2012. По итогам реализации программы «Энергоэффективность и развитие энергетики» мы рассчитываем добиться к 2020 году сокращения еще на 13,5 %.

Про снижение выбросов парниковых газов

Мы перевыполнили свои обязательства по Киотскому протоколу. С 1991 года по 2012 год Россия не только не допустила роста выброса парниковых газов, но значительно их уменьшила. Благодаря этому в атмосферу не попало около 40 млрд тонн, эквивалентных углекислому газу. Для сравнения: выбросы парниковых газов всех стран мира в 2012 году составили 46 млрд тонн. Можно сказать, что усилия России позволили затормозить глобальное потепление почти на год.

Про модернизацию экономики

Снизить парниковую эмиссию нам удалось за счет модернизации экономики – внедрения экономичных и энергосберегающих технологий, причем одновременно мы смогли практически удвоить ВВП страны в то же время. Таким образом, можно уделять внимание развитию страны и заботиться о природе.

Про ограничение роста температуры на Земле

Считаем принципиально важным, чтобы новое климатическое соглашение основывалось на принципах рамочной конвенции ООН об изменениях климата и имело юридически обязывающий характер, а в его реализации участвовали и развитые, и развивающиеся экономики.

Мы исходим из того, что оно должно быть всеобъемлющим, эффективным, равноправным. Поддерживаем долгосрочную цель нового соглашения ограничить рост глобальной температуры к концу 21 века пределами в 2 градуса Цельсия.

Про роль нанотехнологий в сокращении выбросов CO2

Россия продолжит вносить вклад в совместные усилия по предотвращению глобального потепления. К 2030 году мы рассчитываем уменьшить выбросы парниковых газов до 70% от базового уровня 1990 года. Будем добиваться этого, в том числе за счет прорывных решений в сфере энергосбережения – например, нанотехнологий.

В России разработана технология использования добавок на основе углеродных нанотрубок. По оценкам экспертов, применение этой технологии только в России снизит эмиссию углекислого газа на 160-180 млн тонн к 2030 году. Мы готовы к совместному обмену технологиями.

Про сохранение леса

В новом соглашении должна быть зафиксирована важная роль лесов как основных поглотителей углекислого газа. Для России, которая обладает колоссальными лесными ресурсами и многое делает для сохранения лесов, это особенно важно.

Про поддержку развивающихся стран

Принципиальное значение имеет поддержка развивающихся государств по сокращению вредных выбросов. Россия также планирует оказывать этим государствам финансовую и иную помощь, используя соответствующие механизмы ООН.

Про экологический форум в России

К климатической проблеме нужно подходить комплексно. Хочу подтвердить предложение о проведении научного форума, в ходе которого можно будет обсудить проблемы не только изменения климата, но и истощения природных ресурсов, деградации мест среды обитания человека.

Про новое соглашение по климату

Рассчитываем, что совместными усилиями мы сможем выработать новое соглашение, которое придет на смену Киотскому протоколу, будет служить интересам всех государств и народов после 2020 года.