19 января 2017

10 трендов 2017 года в области зеленой энергетики

Автор: Анна Андриевская

Обзор заголовков, опубликованных на сайте «Мир возобновляемой энергетики» (Renewable Energy World ), обнаружил множество интересных тенденций на мировом рынке возобновляемых источников энергии. Редактор журнала Дженнифер Делони представила 10 трендов, которые будут актуальны в 2017 году. 

10. Возобновляемое топливо для реактивных двигателей


Помимо соглашений, достигнутых в этом году крупными авиакомпаниями, такими как JetBlue и United, с обещаниями ввести в эксплуатацию возобновляемые источники топлива для реактивных двигателей, правительства по всему миру достигли соглашения в октябре по разработке глобальной рыночной меры для международной авиации.

Соглашение является частью более крупного плана инвестировать в новые технологии авиации, расширения масштабов использования возобновляемых видов топлива и улучшения работы по сокращению выбросов углерода в авиационной отрасли. В 2017 году ожидается увеличение количество  авиакомпаний, которые будут внедрять возобновляемые источники топлива для реактивных двигателей в своей деятельности и совершенствовать  инфраструктуру для производства этого топлива.

9. Дроны

К дронам был прикован интерес в 2016 году. Ожидается, что они будут в центре внимания и в 2017 году. Сейчас промышленность ищет пути, как с помощью этой технологии усовершенствовать разработки в области возобновляемой энергетики, при этом снизив затраты на эксплуатацию и техническое обслуживание. Внимание будет сфокусировано на совершенствовании технологий, размещенных на беспилотных летательных аппаратов.

8. Гидроаккумулирующие электростанции

Технологии, по которым создаются гидроаккумулирующие электростанции, постоянно меняются. Электростанции используются для хранения энергии, полученной от возобновляемых источников. Эта тенденция будет актуальна и в 2017 году. Ожидается, что в новом году ГАЭС будут использовать и другие технологии получения возобновляемой энергии, в частности, от энергии ветра и солнца.

7. Солнечная энергия в Африке

Стартапы по распространению энергии, полученной от солнца, имеют большой успех в тех частях Африки, где нет постоянного доступа к обычным источникам энергии. Модель Pay-Go Solar объединяет солнечную батарею, устройства для хранения энергии и мобильные технологии оплаты, чтобы клиенты могли получить доступный вариант для получения электроэнергии. В 2016 году стартапы также получили поддержку инвесторов. В 2017 году ожидается, что подобная модель будет распространяться на новые регионы в Африке, а также получит новых более крупных инвесторов.

6. Системы хранения энергии

В 2016 году можно отметить прогресс на рынке систем хранения энергии. Технологии систем хранения улучшились, теперь они способны аккумулировать энергию от разных возобновляемых источников. В этом году главной темой вокруг таких хранилищ энергии станет идея о том, что накопление энергии заслуживает отдельной политики на энергетических рынках. В 2017 году стоит ожидать продвижения в этом направлении от США, Великобритании и Северной Ирландии.

5. Оффшорные ветровые электростанции в США

Большой темой 2016 года в США стала оффшорная энергия ветра. В частности, была запущена электростанция Block Island Wind Farm. Этот рынок показал значительную активность, а штаты на восточном побережье активно работали над механизмами для поддержки развития оффшорных ветряных электростанций. Кроме того, разработчики выдвинули предложения, которые будут стимулировать рост в этой отрасли на долгие годы.

В 2017 году ожидается, что эта тема будет обсуждаться на государственном уровне, что будет способствовать развитию отрасли, а также возможными партнерскими связями между оффшорными ветряными электростанциями и разработчиками морских месторождений нефти и газа.

4. Корпорации и возобновляемые источники энергии

Крупные корпорации продемонстрировали в 2016 году свои возможности, опираясь на уже растущий интерес к получению энергии из возобновляемых ресурсов. Мало того, что Google, Apple, Microsoft и другие крупные компании взяли на себя большие обязательства по развитию возобновляемых источников энергии в 2016 году, корпоративное сообщество учредило союз, цель которого — найти больше возможных способов для покупки энергии из возобновляемых источников.

В 2017 году ожидается, что крупные компании смогут выработать творческие стратегии для выбора возобновляемых источников энергии.

3. Трамп

Мало что когда-либо шокировало экологические сообщества и специалистов по возобновляемым источникам энергии больше, чем победа на выборах президента США в 2016 году Дональда Трампа. В 2017 году представители глобального экологического сообщества, затаив дыхание, ожидают, как Трамп вступит в должность и начнет демонстрировать, насколько быстро он сможет двигаться в направлении того, чтобы отменить работу, которую проделал президент Обама для развития в США чистой энергетической политики и сокращения выбросов углекислого газа.

2. Tesla

История Теслы в 2016 году была полна изгибов и поворотов, риска и волнения. Так, Илон Маск представил накопители энергии в США и Европе; развил связи с Panasonic; раскрыл грандиозный план по объединению энергии солнца, ее хранения и возможности зарядки; купил SolarCity за $ 2 млрд; и представил концепт солнечной стеклянной крыши. Чего ожидать в 2017 году от этой невероятной компании и ее лидера, можно только догадываться.

1. Индия

Индия занимает место № 1 в этом списке трендов из-за своей обширной деятельности в области солнечной энергетики в 2016. К 2022 году страна планирует, следуя планам премьер-министра Нарендра Моди, повысить солнечные мощности в стране до 100 ГВт.

Индия выделила около $ 3 млрд государственного финансирования для развития производства солнечных панелей в стране. Между тем, глобальное инвестиционное сообщество вложило в развитие проектов солнечной энергетики уже около $ 100 миллиардов. Индия продолжит устойчивое развитие в 2017 году и продемонстрирует свое лидерство в области «зеленых» финансов, в частности, здесь откроется первый «зеленый» банк.

Оригинал статьи на английском языке — по ссылке.

Фотографии предоставлены по лицензии Creative Commons.

Подготовка фото: Мария Симонова.