13 октября 2014

11 экологичных дизайнеров предметов интерьера из вторсырья

Автор: Recycle

Посуда из пластиковых пакетов, бижутерия из флаконов из-под шампуня, стулья из соломы – Recycle собрал коллекцию дизайнеров, чья работа построена на концепции устойчивого развития. Они преобразуют привычные представления о материалах из отходов и находят оригинальные варианты использования подержанных вещей в производственном процессе.

 

Ваза из солнечной батареи

В рамках своего проекта Vert Design Эндрю Симпсон из Австралии создает изделия из стекла. В своих работах он использует простые формы, его разработки находятся в тесной связи с человеком и снижают негативное воздействие на планету. Его девиз: элегантность – не новинка. Элегантная ваза выглядит на первый взгляд обычно, однако создана она из переработанной солнечной батареи. 

 

 

Многофункциональные деревянные бруски

Дизайнер Генри Уилсон создает крепкие каркасы из брусков древесины стандартных размеров.  Многофункциональные столярные системы позволяют объединить стандартизированные размеры брусков в 4 различные конфигурации в форме буквы А. Простота переработки и использования таких конструкций содержит в себе безграничный потенциал. Крепежи можно применять как в конструкции обычных столов и скамеек, так и в постройке временного жилья. 

 

 

Бумажные горшки

Проект Ett la Benn – это на 100% биоразлагаемые горшки и светильники. Их создают из бумаги, применяя особую технику сушки целлюлозы воздухом. Таким образом, процесс производства работ приближается к практически нулевым вредным выбросам в атмосферу. 

 

 

Посуда из пластиковых пакетов

Различные сосуды марки Plastic Fantastic: стаканы, чашки и миски – изготовлены из пластиковых пакетов. Созданные горшочки не пропускают воду, поэтому в них можно выращивать цветы. 

 

 

Новая мебель – из старой

Работы Piet Hein Eek выполнены с неизменным качеством ручной работы. Но, несмотря на то, что это ручная работа, дизайнер производит ее в масштабах известных брендов. Он преображает подержанные вещи или использует их в качестве материала для создания новых предметов. Piet Hein Eek пытается создавать предметы, которые в будущем не будут зависеть от влияния моды. Он признается, что у него врожденное отвращение к массовому потреблению. 

 

 

Стильная метла вместо пылесоса

Дизайнеры из Швейцарии, объединенные под брендом Postfossilсоздают объекты для дома в контексте проблемы ограниченности ресурсов. Использование экологически чистых и возобновляемые ресурсов является основой работы дизайнеров. Например, эта метла изготовлена из белой породы дерева и достаточно привлекательна, чтобы ее не прятали в шкафу, а с удовольствием использовали вместо пылесоса, не затрачивая при этом электроэнергию. 

 

 

Абажур из вторсырья

Tamara Maynes придумывает дизайн того или иного предмета и выкладывает инструкции по его созданию в сеть или печатает их в журналах и книгах. Таким образом каждый может создать дизайнерский объект у себя дома, используя ненужные вещи или отходы. Скачать инструкцию по созданию такого абажура можно здесь

 

 

Бижутерия из бутылок от шампуня

Материалом для бижутерии, созданных под брендом Mark Vaarwerk, служит то что мы каждый день выбрасываем в урну. К примеру, брошка на фото сделана из бутылки из-под шампуня. Узнать об этом можно только по названию брошки – Wella Whirl: точно такое же название имеет марка этого шампуня.

Вот как происходит процесс создания ювелирных изделий: Марк помещает полистирол в воздухонепроницаемый контейнер и медленно опускает его в пары ацетона. Ацетон в этом случае действует как растворитель. В итоге получаются полистирольные шарики, которые и являются сырьем для изготовления украшений. 

 

 

Вазы из резины на растительной основе

Работы дизайнеров группы FormaFantasma созданы из  резины на растительной основе и продуктов животного происхождения без добавления нефтесодержащих веществ. Элементы флоры в формах объектов подчеркивают растительное и животное происхождение полимеров, в то время как цветовая палитра базируется на натуральных янтарных тонах в комбинации с традиционными материалами: деревом, керамикой и металлами. 

 

 

Керамические краски

Кирсти Ван Ноорт из Голландии побывала на 14 старых металлических рудниках в Корнуолле, где раньше добывали медь и олово. До 90-х годов там работали десятки подобных шахт,  но потом цены на материалы упали, и все шахты закрылись. Теперь там можно увидеть пейзажи с остатками шахт и грудами сырья, отвергнутыми промышленностью. Кирсти  взяла оттуда образцы почвы: сейчас цветовая палитра керамических красок состоит из 120 цветов. Эти краски подходят для фарфора, фаянса и керамики. Необходимо только обжечь материал, и цвета изменятся в ходе этого процесса. 

 

 

Мебель из старых газет

Компания дизайнеров Newspaper Wood решила повернуть вспять процесс изготовления бумаги из дерева – они делают деревья из бумаги. Причем получившиеся объекты действительно напоминают дерево: в их структуре даже можно разглядеть «вековые кольца».  Этот достигается путем спрессовывания газетных листов, смазанных клеем.  По характеристикам «газетные деревья» тоже близки к своим собратьям. Их можно пилить, сверлить и обрабатывать наждачной бумагой. 

 

Смотреть далее: 10 дизайнерских энергосберегающих ламп