26 августа 2015

Что делать с ненужными книгами: 12 лучших полок для буккроссинга в Москве

Автор: Галина Малина

В последние годы популярность в Москве набирает буккроссинг. Направление далеко не новое – в нашей стране оно появилось в конце 1990-х годов, но при этом очень экологичное: с его помощью прочитанные книги получают новых читателей. Recycle собрал 12 мест с лучшими буккроссинг-полками в столице.

Суть буккроссинга проста – человек, прочитав книгу, оставляет ее в людном месте. Затем ее находит и забирает кто-то другой. Прочитав, он оставляет ее следующим читателям. Таким образом, не нужно покупать книги. Это позволяет сохранить деревья и другие ресурсы, которые используются для производства печатной продукции.

В Москве это движение началось со столичного метрополитена и со временем пришло в парки и другие места. По словам любителей буккроссинга, «отпускать» и «ловить» книги можно абсолютно везде. Например, в библиотеках, парках, антикафе, книжных магазинах, кофейнях, кинотеатрах, образовательных и торговых центрах. В каждую книгу вложены специальные памятки для читателей и маршрутные листы, в который вносятся все перемещения книги.

В Москве есть даже «уличные библиотеки». Так, в Москве домики и шкафы для обмена книгами установлены на Патриарших прудах, в Большом Харитоньевском пер., д. 10; на ул. Академика Бочвара, д. 2, на ул. Габричевского, д. 8, к. 1 и на 106-м км Ярославского шоссе. 

Узнать, какая литература есть в наличии, можно на официальном сайте буккроссинга или в некоторых тематических группах в социальных сетях, например, здесь

 

 

Библиотеки

Точки буккроссинга есть во всех 56-ти библиотеках Южного округа города Москвы. Здесь представлены книги разных жанров: от классики до фантастики с детективами, есть много советских изданий.

«Многие современные люди в целях экономии пространства считают нецелесообразным хранить у себя столько книг и иногда отдают целые библиотеки на буккроссинг, которые собирали долгие годы их бабушки, дедушки, родители. Часто это добротная подборка художественной литературы», – рассказала Recycle методист Центральной библиотеки №146 им. Л.Н. Толстого Полина Сытик.

 

 

Антикафе «Нулевой километр»

В антикафе «Нулевой километр» представлено большое количество карт и путеводителей из разных стран мира, также есть книги о путешествиях. Но для буккроссинга предназначены только путеводители. Гости заведения иногда пополняют коллекцию новой литературой.

 

 

Книжный клуб-магазин «Гиперион»

В книжном клубе-магазине «Гиперион» (Хохловский пер., дом 7-9, стр. 3, м. «Китай-Город») полка буккроссинга находится справа от входной двери.

«Мы называем его «Букоконник». Название появилось, еще когда мы располагались на Рабочей улице и уголок буккроссинга находился на подоконнике. Название так и переехало, хотя сейчас это не подоконник, а стеллаж», – рассказала Recycle управляющий магазином Ирина Овсянникова.

По ее словам, отдел очень популярен и постоянно обновляется, «есть постоянные поклонники, которые приходят регулярно и каждый раз уходят с добычей». Книги представлены разных жанров и видов: классика, литературоведение, детективы, сказки, фантастика, учебники.

«Списка мы не ведем, у нас свободное движение, но отслеживаем, чтобы не было книг с какими-либо «античеловеческими» наклонностями», – добавила Овсянникова.

 

 

Тайм-клуб «Реформа»

В самом центре Москвы, в трех минутах от Кремля, расположился тайм-клуб «Реформа». На полке буккроссинга широко представлена русская фантастика. Этот жанр пользуется наибольшей популярностью у посетителей тайм-клуба, рассказал Recycle представитель заведения.

 

 

Кофейня «Кофевар Капучинофф»

В кофейне «Кофевар Капучинофф» проходит «стихийный» буккроссинг. По словам администратора заведения Ольги, книги просто стоят на полках без указания, что это буккроссинг. Посетители могут забрать их, а иногда приносят новую литературу.

«Мы не очень следим, какие издания оставили для буккроссинга. Когда полки совсем пустеют, меняем кофе на книги, чтобы заполнить пространство. Чаще книги просто уносят, не оставляя ничего взамен», – поделилась она с Recycle.

 

 

Пиццерия «Бергамо»

В пиццерии «Бергамо» на ул. Юных Ленинцев, 55/1 (м. «Кузьминки») буккроссинг существует уже полтора года. Как рассказала Recycle администратор пиццерии Анастасия, у постоянных посетителей заведения он пользуется популярностью, . По ее словам, некоторые посетители пиццерии приносят сразу по 20-30 книг. «В основном это те люди, которые затеяли дома ремонт и хотят избавиться от старых прочитанных книг», – добавила она.

 

 

Ресторан «Русское Подворье»

В ресторане «Русское Подворье» (Симферопольский б-р, 16 стр. 1, м. «Каховская») есть отдельный зал, который называется «Библиотека», в нем выделена полка для буккроссинга. «Говорить о популярности буккроссинга у нас пока рано, мы только начали этот проект», – рассказала Recycle администратор Виктория. По ее словам, в ассортименте представлены, в основном, произведения русских поэтов и книги о Москве.

 

 

Учебные центры Wall Street English

Литературу на английском языке можно найти в учебных центрах Wall Street English. «Места для буккроссинга у нас есть во всех центрах. Пока они не очень хорошо развиты, о проекте знают только наши студенты», – сообщил Recycle директор по маркетингу Залим Настаев.

Он перечислил несколько книг, которые можно забрать в рамках буккроссинга: W.Somerset Maugham «Of Human Bondage», T.Tolstaya «The Slynx», J.K.Rowling «Harry Potter and the Order of the Phoenix», F.Dostoevsky «The Karamazov's Brothers», а также некоторые журналы: GQ, National Geographic, The Economist, Elle и другие.

 

 

Фото с сайта usadba-vorontsovo.ru

Воронцовский парк

В прошлом году буккроссинг стартовал в Воронцовском парке на Юго-Западе столицы (м. «Калужская» / «Новые Черемушки»). Полка буккроссинга находится в Шахматном павильоне (между отреставрированным зданием восточного флигеля и большим прудом). На стеллажах расположились более 200 книг и журналов разной направленности. Их можно читать в парке или забирать с собой.

 

 

Центр испанского языка Vamos

В Центре испанского языка Vamos (ул. Малая Ордынка 25, м. «Третьяковская») также есть уголок для обмена книгами.

«Я зарегистрировала его на буккросинге, но так до сих пор и не повесила логотип и вклейки в книги. Книги, в основном, приносим мы – сотрудники центра. Клиенты приносят редко, но почитать берут с большей охотой», – поделилась с Recycle сотрудник центра Елена.

В Vamos преподают испанский язык, поэтому самые популярные книги – самоучители или книги на иностранных языках, добавила она.

 

 

Московский молодежный многофункциональный центр

В Московском молодежном многофункциональном центре, расположенном на Ярославском шоссе, можно найти деловую и художественную, общеразвивающую и научную литературу, публицистику, романы и многое другое.

По словам представителя центра Оксаны Юсовой, книги для буккроссинга (более 250 штук), а также для передвижного «Чемодана с книгами» – мобильной точки буккроссинга, которая присутствует на всех мероприятиях центра, выделило издательство «Альпина паблишер».

 

 

Сеть тайм-клубов Time Club

В сети тайм-клубов Москвы Time Club представлены самые разные книги, в основном фантастика, немного классической литературы и современной прозы. Список литературы не ведется, «книги просто стоят на полках, посетители приходят, приносят новые, забирают себе что-то почитать», поделился с Recycle сотрудник сети Павел Гращенко.

По его словам, буккроссинг в тайм-клубах популярен. Есть люди, которые приходят целенеправленно за книгами как в библиотеку. А есть те, кто впервые знакомятся с движением в тайм-клубе.

 

Хотите попасть в наш обзор? Пишите о вашей полке буккроссинга на hello@recyclemag.ru!