11 октября 2017

30 фактов об экологии Калининградской области

Калининградская область — самая западная область России, в которой в последние годы большое внимание уделяется охране окружающей среды и решению экологических проблем региона и Балтийского моря. Мы собрали 30 фактов об экологии Калининградской области.

Качество атмосферного воздуха

Долгие годы город был включен в список российских городов, отличающихся значительным уровнем загрязнения атмосферных слоев. Однако несколько лет назад Калининград был вычеркнут из этого списка. Более того, по свежим данным Калининградского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в городе улучшилось качество атмосферного воздуха, а в атмосфере снижается количество вредных веществ.

 

Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу

По статистике, в Калининградской области за год объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух уменьшился на 25,6% – это самое большое снижение уровня загрязнения атмосферы среди всех регионов.

 

Показатели загрязненности сточных вод

За последние годы в Калининградской области специалисты отметили уменьшение основных показателей загрязненности сточных вод – биологического потребления кислорода (БПК) и химического потребления кислорода (ХПК).

 

Качество воды

Одной из основных экологических проблем в области до недавнего времени было отсутствие современных очистных сооружений. В основных крупных городах области к середине 2017 года были запущены современные очистные сооружения. Благодаря этому сточные воды стали очищаться в три раза лучше. В июле 2017 года самые крупные современные очистные сооружение открылись в  Калининграде – их мощность составила 150 тыс. куб. м. в сутки. До 2020 года планируется построить очистные сооружения в Янтарном, п. Храброво Гурьевского городского округа и п. Рыбачий Зеленоградского городского округа.

 

Использование современных экотехнологий

При строительстве очистных сооружений впервые применили современные технологии очистки сточных вод. В частности, мембранные очистные сооружения и очистные сооружения растительного типа.

 

Несанкционированные свалки

На территории области нет несанкционированных свалок. В частности, в конце 2016 года была закрыта самая большая свалка ТБО в пос. Космодемьянского в Калининграде. Она действовала еще с 1978 года. Из-за негативного влияния на здоровье калининградцев и бассейн Балтийского моря она еще в 2010 году была включена в список «горячих точек» ХЕЛКОМ (Хельсинской комиссии по защите морской среды Балтийского моря).

 

Совместное потребление

Несколько лет в Калининграде действует движение фримаркетов. Бесплатные ярмарки, на которых можно обменяться ненужными вещами, проходят в городе в последнее воскресенье каждого месяца, а в группе Фримаркеты в Калининграде состоит уже около 3500 участников.

Кроме того, с 2016 года в городе запустили инициативу фудшеринга — проекта по спасению еды от утилизации. Основная задача проекта — связать магазины и кафе, в которых возникают излишки съедобных продуктов, которые по каким-либо причинам не могут быть использованы заведениями — с волонтерами, готовыми ответственно и профессионально спасти еду.

 

Экологические проекты в сфере обращения с отходами

Калининградская область попала в список приоритетных регионов по реализации экологических проектов в сфере обращения с отходами и ликвидации нанесенного экологического вреда.

 

Рекультивация свалок

Чтобы и в дальнейшем не загрязнять отходами почву и водные объекты, в области планируют рекультивировать 26 закрытых свалок в области.

 

Новая схема обращения с мусором

С конца 2016 года в области действует новая территориальная схема обращения с отходами. Она предполагает строительство двух новых современных комплексов по переработке отходов – в районах п. Корнево Багратионовского городского округа и п. Сычево Зеленоградского городского округа.

 

 Переработка отходов

Глава региона Антон Алиханов планирует также разработать такую схему обращения с отходами, благодаря которой в области будет активнее работать переработка отходов и увеличится производство различных товаров из вторсырья.

 

Год экологии

Во время Года экологии в России Калининградская область вошла в число 13 регионов страны, на территориях которых реализуются региональные проекты по сокращению негативного воздействия на окружающую среду.

 

Проект «Чистая страна»

В области запустили приоритетный проект «Чистая страна», в рамках которого началась рекультивация городского полигона ТБО и золоотвала «Дарита». Рекультивация позволит снизить негативное воздействие на окружающую среду и Балтийское море и улучшить здоровье калининградцев.

 

Лесная программа региона

Раньше Калининград называли городом-садом из-за большого количества зеленых насаждений. После нескольких лет вырубок в городе и области вновь взялись за Лесную программу. Сейчас здесь работают над созданием системы мониторинга состояния леса и контроля над вырубками.

 

Особо охраняемые природные территории

В области существует сеть особо охраняемых природных территорий, включающая национальный парк «Куршская коса» и семь заказников.

 

Восстановление лесов и запрет вырубок

Не так давно леса в природном парке «Виштынецкий», природных заказниках «Дюнный» и «Громовский» вывели из коммерческого оборота и запретили вырубать. Кроме того, в регионе активно ведутся работы по восстановлению леса. В лесной фонд будут возвращены незаконно выведенные из него земли, в том числе ценные леса на берегу Балтийского моря.

Сохранение биоразнообразия

В Калининградской области обитает около 409 видов позвоночных животных, из них к категории редких и очень редких относятся 176. Для сохранения биоразнообразия животных в регионе запретили охоту на оленей и лосей на особо охраняемых природных территориях.

Экологические организации

В Калининградской области действуют ряд экологических организаций, которые занимаются экопросвещением жителей, работой с детьми и подростками, проведением экоконкурсов, субботников и экомероприятий. Среди них — Калининградское отделение организации ЭКА, Детско-юношеский центр экологии, краеведения и туризма, МЭОО «Зеленый фронт» и другие.

 Закрытие вредных производств

После многочисленных жалоб жителей приостановил свою работу завод по плавке металлов ООО «Браво БВР» в поселке Прибрежном.

Экологический Совет

При Правительстве Калининградской области вновь начал действовать экологический Совет. На заседаниях местные экологи и активисты помогают разрабатывать рекомендации по улучшению состояния окружающей среды.

Стратегия развития лесного хозяйства

Количество лесов в области — 18,6 %. Чтобы сохранить и увеличить лесные запасы, в регионе разработали стратегию развития лесного хозяйства до 2025 года.

Балтийская коса

Уникальная Балтийская коса должна получить в скором времени статус особо охраняемой природной территории регионального значения. Этот вопрос взял под личный контроль губернатор Антон Алиханов. По мнению главы региона, Балтийская коса должна стать излюбленным местом отдыха всех калининградцев и гостей региона, а не элитным поселком для узкой группы людей.

Восстановление популяции зубра

В рамках программы Российско-Польского приграничного сотрудничества на территории области планируют начать реинтродукцию популяций европейского зубра, а также создать племенной центр по разведению европейской лани и оленей.

Создание биосферного парка

На базе особо охраняемой природной территории «Природный парк «Виштынецкий» ведется работа по созданию Виштынецкого биосферного парка. Благодаря новому статусу здесь планируют развивать экотуризм и внедрять экологичные технологии для производства.

Ветряная энергетика

По расчетам специалистов, Калининградская область может полностью обеспечивать себя энергией ветра. Первый ветрогенератор появился здесь еще в 1998 году. Позже здесь установили еще 20 ветряков. Теперь Зеленоградская ветроэлектростанция, расположенная в поселке Куликово, является крупнейшей в России, её общая мощность составляет 5,1 МВт. Кроме того, к чемпионату мира по футболу-2018 возле поселка возле поселка Ушаково на берегу Калининградского залива строится новый ветропарк. Предполагается, что часть объектов ЧМ будет обеспечиваться за счет энергии ветра.

Солнечная энергетика

По количеству солнечных дней в году Калининградская область близка к Сочи. Поэтому здесь начали развитие альтернативных источников энергии. Так, в 2014 году в поселке Луговое установили первую в регионе солнечную электростанцию. Она питает уличные фонари, освещающие центр поселка.

Международное экосотрудничество

Ежегодно в Калининградской области проводятся Российско-Германские дни экологии. На них экологи из России и Германии делятся своим опытом экопроектов.

Балтийское море

Кроме того, в области запущен флагманский проект Стратегии Европейского союза для региона Балтийского моря IWAMA (Интерактивное управление водными ресурсами). В рамках проекта его участники изучают и распространяют опыт по управлению иловыми осадками и энергетическими ресурсами на очистных сооружениях.

Водный менеджмент

С сентября 2017 года в регионе стартовал совместный проект с организациями в сфере водного менеджмента и очистки сточных вод из Финляндии, России, Латвии, Польши и Эстонии. Проект предполагает эффективную очистку производственных сточных вод «BEST». По результатам работы специалистов из разных стран за три года планируется сократить выброс биогенных и химически опасных загрязняющих веществ в Балтийское море.

Международный проект по исследованию качества воды

Другой крупный международный экопроект, в котором участвует область, — совместный со Швецией «WaterNets-Ru». В рамках проекта перенимается опыт шведских коллег по управлению водными ресурсами. В качестве пилотной территории выбрали водосборный бассейн реки Гурьевка. Проект предусматривает исследование качества воды и содержания биогенных элементов, а также инвентаризацию источников загрязнения.

Фото: minprirody.gov39.ru, Pixabay, vishtynec.gov39.ru,