16 мая 2018

5 главных экофильмов фестиваля Ecocup в Москве

Автор: Recycle

С 21 по 26 мая в Москве пройдет кинофестиваль о проблемах экологии Ecocup Film Festival. Представляем 5 лучших документальных фильма об экологии со всего мира, отобранных специально для российского зрителя.

 

Зеленое золото

Режиссер Йоаким Деммер, Швеция, Германия, Финляндия, 2016 

Фильм возник из случайного наблюдения, которое совершил режиссер Йоаким Деммер в ожидании своего рейса в аэропорту Аддис-Абебы, столицы Эфиопии. Продукты питания загружали в один самолет, направляющийся в Европу. 

В то же время мешки с таким же продовольствием выгружали из другого самолета, принадлежащего гуманитарной миссии. Это событие так зацепило режиссера, что он начал свое расследование длиной в шесть лет.

В фильме «Зеленое золото» режиссер раскрывает темную сторону глобализации. Многие иностранные инвесторы, которые приезжают в Эфиопию, наносят ущерб стране. Вот зритель встречает фермера, который не может понять, почему правительство отдает свои леса иностранцам.

Истории, которые мы слышим, вызывают тревогу, ведь захват земли, эксплуатация и насилие являются последствиями интереса к плодородным землям. С помощью местного журналиста Деммер пытается выяснить, как Эфиопия попала в эту взрывоопасную ситуацию.

Показы: 21 мая, 19.00, ЦДК, регистрация по ссылке. 

23 мая, 19.30, Букводом в Сокольниках, регистрация по ссылке.

 

Окно во двор

Режиссер Сальво Манцоне, Италия, Франция, 2017

Сицилийский режиссер Сальваторе Манцоне уже много лет снимает фильмы по проблемам мусора. До этого он представлял на фестивале Ecocup фильм Путешествие банановой кожуры.

Вернувшись в Палермо, режиссер обнаруживает незаконную свалку под своим окном. Для него решение этого вопроса становится практически одержимостью как для Джеффа в хичкоковском фильме «Окно во двор»…

Показ: 22 мая, 19.30, Букводом в Сокольниках, регистрация по ссылке.

Из глубины

Режиссер Валентина Педичини, Италия, 2014 

Фильм о последней угольной шахте в Италии, рассказанный единственной женщиной-шахтером. Нас ждет увлекательный спуск в последнюю угольную шахту в Италии, описание жизни шахтеров, мужчин и женщины. Женщина-шахтер вспоминает, как она в первый раз спустилась вниз. «Это наш мир. Это твой дом,» — сказал тогда ее отец.

Фильм искусно рисует портрет этой трудной, опасной и плохо оплачиваемой профессии. Большую часть времени мы не замечаем съемочную группу.

Зритель получает информацию из бесед или пресс-конференций во время забастовок. В Италии уже довольно долго ведутся разговоры о закрытии этой шахты, и даже некоторые шахтеры сами выступают за это. «Уголь – это уже прошлый век», — размышляет женщина-шахтер, единственная женщина в профессии, где доминируют мужчины…

Показ: 24 мая, 19.30, Букводом в Сокольниках, регистрация по ссылке.

 

Хранители Земли

Режиссер Филип Антони Малиновски, Австрия, 2017

Парижское соглашение является вехой в истории, которая повлияла на следующие десятилетия. Впервые 195 стран обязались принять меры против изменения климата.

Фильм приоткрывает завесу тайны климатических переговоров, которые проходили за закрытыми дверями, показывает столкновение интересов разных групп, от которых зависит наше будущее. Спасет ли это соглашение нашу планету?

Показ: 25 мая, 19.30, Букводом в Сокольниках, регистрация по ссылке.

В поисках смысла

Режиссер Натанаэль Кост, Франция, 2015

Два друга детства выбрали в жизни разные пути. Один стал топ-менеджером на Уолл-Стрит, а другой снимает экологические документальные фильмы. Но как понимает первый, по совету второго насмотревшись документалок о глобализации, у них обоих накопились одинаковые вопросы.

Поэтому друзья отправляются в невероятное, изменяющую жизнь путешествие по Америке, Европе и Азии. На встречах с астрофизиками, йогами, молекулярными биологами, шаманами, городскими садовниками они хотят найти ответы о нашей жизни и нашей связи с планетой.

«В поисках смысла» — не просто документация приключений героев. Друзья сделали фильм в соответствии с близкими им принципами. Фильм был профинансирован добровольными пожертвования через одну из краудфандинговых платформ, оба друга принимали равноправное участие в его создании, а после отдали на дистрибуцию, отказавшись от авторского роялти.

Показ: 25 мая, 20.00, ЦДК, регистрация по ссылке.

 

Показы пройдут в рамках недели Europe green talks. Фестиваль организуется Представительством ЕС в России в рамках проекта «Общественная дипломатия. ЕС и Россия» в партнерстве с Гёте-Институтом в Москве, Зеленой Вышкой, Букводомом, порталом +1 и ЦДК.