08 мая 2018

7 наших любимых экологических проектов ИКЕА

Автор: Дмитрий Левенец

Компанию ИКЕА можно назвать одной из самых экологичных в России. Они были пионерами организации сбора батареек на переработку, пропагандируют раздельный сбор мусора и в целом стараются сделать каждый аспект своей деятельности более экологичным. Recycle вспомнил свои самые любимые зеленые инициативы ИКЕА.

 

Замена пластиковой посуды на биоразлагаемую

 

В ресторанах ИКЕА и столовых для персонала на смену одноразовой пластиковой посуде пришла посуда из натуральных материалов: кукурузного крахмала и волокна сахарного тростника.

Такая посуда разлагается в окружающей среде на 90 % менее чем за шесть месяцев. Биоразлагаемая посуда стоит на 15-20 % дороже, но ИКЕА верит, что это важный вклад в устойчивое развитие компании в России.

 

Отказ от одноразовых батареек

 

Компания ИКЕА решила изменить ситуацию с огромным потреблением одноразовых батареек и представила новую серию перезаряжаемых аккумуляторов и зарядных устройств.

«Мы верим, что если компания ИКЕА предложит покупателям аккумуляторные батарейки по цене сопоставимой с ценой на одноразовые батарейки, они сделают выбор в пользу более экологичного варианта», — отметила Эва Столь, менеджер по устойчивому развитию ИКЕА в России.

 

Прием старой мебели на переработку

 

ИКЕА начала серию пилотных программ Resource Chain Project по сбору сломанной мебели. В дальнейшем она будет переработана или отремонтирована с помощью 3D-принтера. Программа работает пока только во Франции и Бельгии.

Чтобы акция была более привлекательной для клиентов, которые приносят старую мебель, им вручается подарочный сертификат. Ранее похожая программа в Швеции, в которой люди могли приносить пластиковую мебель для переработки (даже если она не была куплена в IKEA), была чрезвычайно успешной.

 

Форма сотрудников из переработанных бутылок

 

ИКЕА заказала для своих сотрудников партию футболок, которые изготовлены только из продуктов переработки. Теперь работники в Химках носят форму – футболки и свитшоты, которые состоят на 60% из переработанного хлопка и на 40% из переработанного полиэстера.

Чтобы подчеркнуть экологическую тематику, были разработаны специальные принты и слоган «Кое-что из ничего». Кроме экологичных тканей, при производстве формы использовались экологичные водные краски.  

 

Полный переход на светодиодные лампы

 

C 2015 года ИКЕА перевела весь ассортимент ламп и светильников на светодиодные источники света. LED потребляют на 85 процентов меньше энергии, чем традиционные лампы накаливания, а срок их службы достигает 20 лет.

«Мы считаем, что у всех должна быть возможность использовать у себя дома более экономичные и эффективные решения, поэтому мы приложим все усилия для того, чтобы наши цены на светодиодные лампы оставались доступными максимально широкому числу покупателей», — говорит Стив Говард, директор по устойчивому развитию ИКЕА.

 

Сумки из переработанных упаковок из-под чипсов

 

ИКЕА представила эковерсию своей культовой сумки, изготовленную из упаковок из-под чипсов. Новые сумки представили египетские дизайнеры Мариам Хазем и Хенд Риад, которые занимаются производством мебели и текстиля из пластиковых отходов.

Для изготовления каждой сумки использовались 32 упаковки из-под картофельных чипсов. В магазинах новая экосумка появится в 2019 году.

 

Экосоветы в магазинах

 

В рамках Года экологии в ИКЕА транслировались аудиообращения с экологическими рекомендациями. В частности, покупателям советовали заменить обычные лампы на светодиодные и поставить краны с аэраторами, которые уменьшают расход воды на 30%.

Кроме того, IKEA предлагает покупателям использовать контейнеры для раздельного сбора мусора. «На смену потребительскому отношению должно прийти ответственное, бережное отношение к окружающей среде», — заявил министр экологии Сергей Донской.