08 декабря 2015

Что бывает, когда строишь слишком много ветряков

Автор: Дмитрий Левенец

Германия, европейский пионер по использованию возобновляемой энергии, вплотную приблизилась к проблеме, связанной с устаревающими ветряками. Старые ветряки становится невыгодно обслуживать и дорого демонтировать с целью утилизации.

Германия начала устанавливать ветряные турбины в середине 90-х годов. В стране действуют 25000 ветряков. С 2011 года закрыто уже девять АЭС, всего 16% от всей потребляемой энергии производится на атомных электростанциях. Но и у «экологической» энергии есть трудности.

Темпы перехода на ветровую энергию идут даже слишком быстро – настолько, что Германии экспортирует излишки энергии в соседние страны.

Старым ветрякам в Германии уже исполняется по 20 лет. А по местным законам, 20-летняя турбина подлежит разборке и переработке – если только собственник не потратится на ремонт и модернизацию и не докажет специальной комиссии работоспособность устройства. А в следующем году 7 тысячам из 25 тысяч работающих ветряков исполнится уже по 15 лет.

Играет роль и тот факт, что за последние 10 лет технологии добычи энергии из ветра сделали шаг вперёд, и современные ветряки способны вырабатывать в несколько раз больше энергии, чем предшественники. Замена турбины на новую вместо ремонта старой выглядит более выгодным предприятием. Однако ремонт старых ветряков становится невыгодным и ещё по одной причине.

Добыча возобновляемой энергии в Германии дотируется государством. Фиксированные тарифы по покупке высоки, чтобы ветряк окупался. Но дотации прекращаются после 20 лет использования ветряка, после чего обслуживание становится экономически нецелесообразным.

При этом вывод ветряка из использования обходится в 30000 евро за один генератор.

Поскольку ветряки для добычи достаточного количества энергии приходится делать гигантских размеров, для разборки ветряка приходится использовать два 150-тонных крана. Если же, как делают некоторые владельцы, бездумно валить ветряк на землю, его будет сложно утилизировать или продать на вторичном рынке.

Некоторое количество ветряков (а это сооружения в 160 метров высотой и весом более ста тонн) удаётся пустить в металлопереработку. Также на немецкие ветряки, по утверждениям специалистов, есть спрос на вторичных рынках в Польше, Италии и России. Но всё же сложность задачи утилизации старых гигантских конструкций по мере увеличения их количества возрастает.

А через несколько лет начнут устаревать прибрежные ветряки, стоящие в открытом море – их начали устанавливать только в 2010 году, и их пока ещё никто не пытался демонтировать.