12 апреля 2016

Что нужно знать о кандидате в президенты США от Партии Зеленых

Автор: Михаил Калялин

Не многие знают, но на пост президента США в 2016 году баллотируются не только демократы и республиканцы. Среди кандидатов есть представитель от Партии Зеленых — Джилл Стайн. О ней мы и хотим рассказать.

 

Биография

 

Джилл Стайн уже была кандидатом в президенты США от Партии Зеленых в 2012 году. Она – мать, доктор, преподаватель и защитник окружающей среды. Она возглавляла такие инициативы, как поддержание здоровья общества, продвижение местных «зеленых» экономик, а также возрождение реальной демократии.

В связи с этим ей приходилось решать вопросы по реформированию финансирования избирательных кампаний, созданию «зеленых» рабочих мест, созданию избирательных округов без расовой дискриминации, а также очистке мусоросжигательных печей, угольных электростанций и ядов.

Она была главным организатором Глобального Климатического Объединения «Люди, Планета и Мир – важнее Прибыли».

Она также является соавтором докладов «По пути вреда: Токсические угрозы развития ребенка» и «Экологические угрозы естественного старения», опубликованных в 2000 и 2009 годах соответственно. Доклад о токсических угрозах развития ребенка был переведен на 4 языка и используется во всем мире. В них продвигается развитие «зелёные» местных экономик, устойчивого сельского хозяйства, экологически чистой энергетики, а также свободы от токсических угроз.

Обучающая программа Джилл Стаин под названием «Здоровые Люди, Здоровая Планета» раскрывает связь между здоровьем человека, климатической безопасностью и развитием зеленой экономики. Это учение было представлено на правительственной медицинской конференции по здравоохранению и было использовано для улучшения государственной политики.

В 2003 году Джил стала одним из основателей Массачусетской Коалиции по Поддержке Здоровья Сообществ, некоммерческой организации, которая сталкивается с решением огромного количества проблем, связанных с поддержание здоровья и благосостояния сообществ штата Массачусетс.

Джилл родилась в городе Чикаго США и выросла в его пригороде в г. Хайлэнд Парк, штат Иллинойс. Она окончила с отличием Гарвардский Колледж в 1973 году и Гарвардскую Медицинскую Школу в 1979 году. Джилл находит удовольствие в писательстве и музыке, также она любит долгие прогулки с собакой Бандита породы датский дог. Доктор Стайн живет с мужем Ричардом Рорером, который также является медиком. У нее есть два сына, Бен и Ноан, которые окончили колледж несколько лет назад.

 

План «Власть народу»

 

План «Власть народу» предполагает кардинальное изменение существующей системы, движение от доминирования жадности и эксплуатации корпоративного капитализма к экономике, центральной и главенствующей частью которой является человек, планета и мир, а не прибыль.

Этот план предлагает прямые решения экономического, социального и экологического кризисов, вызванные обеими корпоративными правящими партиями. Также он дает американскому народу шанс исправить сломанную политическую систему и добиться воплощения в жизнь идеи реальной демократии.

План положит конец бедности и безработице, предотвратит возможную климатическую катастрофу, построит устойчивую и справедливую экономическую систему, и признает достоинства и права каждого человека в нашем обществе и мире в целом.

 

Ключевые пункты плана «Власть народу»

 

Новый экологический курс

Создание миллионов рабочих мест путем перехода к использованию 100% возобновляемой энергии к 2030 году и инвестирования в транспортную систему, устойчивое сельское хозяйство и охрану окружающей среды.

Работа, как право

Создание рабочих мест с гарантированной оплатой труда не ниже прожиточного минимума для каждого американца, нуждающегося в работе, заменяя агентства по безработицы на службы занятости. Обеспечение права работников на создание объединений и союзов, достижение демократии на рабочих местах, и сохранение справедливого распределения благ, которые работники создают.

Конец бедности

Обеспечение гарантированных экономических прав человека, включая доступ к пище, воде, жилью и коммунальным услугам благодаря эффективным программам по борьбе с бедностью с целью обеспечению каждому американцу достойной жизни.

Здравоохранение, как право

Создание улучшенной программы государственного медицинского страхования, работающей в системе единого плательщика «Медицинская помощи для Всех» для обеспечение каждого гражданина качественной медицинской помощью.

Образование, как право

Отмена образовательных долов студентов для освобождения поколения американцев от долговой кабалы. Гарантирование бесплатного образования мирового класса от дошкольного до университетского. Запрет приватизации государственных школ.

Справедливая экономика

Установление на федеральном уровне минимальной оплаты труда в размере 15 долларов в час. Разделение крупнейших банков и демократизация Федеральной Резервной Системы. Отказ от облагораживания жилья, как модели экономического развития. Поддержка развития взаимоотношений между рабочими и обществом, а также поддержка малого бизнеса. Обеспечение оплаты справедливых налогов крупными корпорациями богатыми людьми. Создание демократически управляемого общественного банка. Замена корпоративных торговых соглашений справедливыми торговыми соглашениями.

Защита Природы

Создание глобального соглашение, которое приведет к остановке климатических изменений. Остановка агрессивных способов добычи энергии: разрыв пластов для увеличения добычи нефти и газа, добыча битуминозных песков, морская добыча, использование нефтяных поездов, скрытие вершины горы, а также использование урановых рудников. Защита общественных земель, источников воды, биологического разнообразия, парков и опылителей. Обязательное маркирование генно-модифицированных продуктов и наложение моратория на ГМО и пестициды до полного признания их безопасными. Защита прав будущих поколений.

Свобода и равенство

Прекращение жестокости со стороны полиции, остановка массовых тюремных заключений и ликвидация расизма в законодательной системе. Расширение прав женщин, защита ЛГБТ сообществ от дискриминации, защита прав и земель коренных народов, а также создание благоприятных условия для иммигрантов. Защита свободы в Интернет пространстве. Замена запрета на наркотики на снижение вреда от них, также легализация марихуаны/конопли.

Справедливость для всех

Восстановление конституционных прав человека, запрет на внеконституционное наблюдение и необоснованный шпионаж, прекращение преследования со стороны государства и осведомителей СМИ, закрытие тюрьмы Гуантанамо, упразднение секретных списков к убийству, отмена бессрочного задержания под стражу без предъявления обвинения или суда.

Мир и права Человека

Организация внешней политики государства, основанной на принципах дипломатии, международном праве и правах человека. Прекращение воин и атак беспилотных аппаратов. Снижение расходов на военные нужны минимум на 50% и закрытие более 700 иностранных военных баз, которые превращают США в обанкротившуюся империю. Остановка вооружения нарушителей прав человека, а также ведение переговоров по глобальному ядерному разоружению.

Расширение прав и возможностей людей

Защита прав избирателей путем принятия конституционного права голоса. Введение в действие избирательных реформ, которые снизят значимость денег и создадут действительно представительную демократию, выраженную в общественном финансировании компаний, рейтинговом голосовании, пропорциональном представительстве и открытых дебатах.
Recycle благодарит Михаила Калялина за помощь в подготовке этого материала.