15 января 2016

Экология коротко: все главные новости и тенденции

Автор: Дмитрий Левенец

Экологический проект Recycle совместно с Лабораторией устойчивого развития бизнеса на базе Института исследований развивающихся рынков Московской школы управления СКОЛКОВО при поддержке компании Unilever представляет дайджест новостей, событий и лучших практик в области экологии и устойчивого развития за декабрь 2015 года.

 

Климатический саммит ООН

В Париже 195 стран ООН приняли новое глобальное климатическое соглашение, приходящее на смену Киотскому протоколу. Договор ставит целью удержать потепление на планете в пределах 2°C до конца века путем разработки долгосрочных стратегий низкоуглеродного развития стран и планов адаптации к изменениям климата. Кроме того в соглашении появляется новый экономический механизм, который позволяет одним странам финансировать проекты по снижению выбросов в других странах без деления на развитые и развивающиеся.

Солнечная энергетика

В Орске открылась самая большая в России солнечная электростанция общей мощностью в 25 МВт. Строительство станции стоимостью в 40 млн долларов началось в марте 2014 года, и на данный момент СЭС уже пущена в эксплуатацию и с начала декабря поставляет электроэнергию в Единую энергосистему страны.

Переработка мусора

В городе Камикацу в Японии с населением 1700 человек местные власти воплощают в жизнь программу по 100% переработке мусора. Так как в городе нет мусоровозов и мусоросборников, жители Камикацу сами перерабатывают, компостируют и повторно используют 80% мусора, а 20% отходов посылают на свалку. Но к 2020 году в городе планируют избавиться от свалок и перерабатывать 100% мусора.

Экомаркировка продуктов

В связи с политикой импортозамещения в России стали продвигать закон об органической продукции. Минсельхоз намерен внести документ в Правительство до конца декабря, а его обсуждение в Госдуме планируется на ближайшую весеннюю сессию. Предполагается, что органические продукты станут отдельной категорией товаров после 2016 года. Государство будет следить за соблюдением правил их производства, вести реестр участников рынка и одобрит специальную маркировку.

Зеленая архитектура

Китайское архитектурное бюро Spark разработало для Сингапура проект дома-общины пенсионеров с собственной фермой, который, по задумке авторов, поможет решить сразу две насущные проблемы Сингапура. Во-первых, он обеспечит растущий контингент пенсионеров доступным жильем. Во- вторых, проект предлагает решение экологической и продовольственной проблем посредством зеленых террас, где будут расти свежие овощи и фрукты, затем они будут продаваться на рынке, запланированном на первом этаже дома, что обеспечит жителям доход.

Зеленая химия

Шесть молодых ученых из разных стран мира получили гранты на исследования в области «зеленой химии». Церемония награждения состоялась в Санкт-Петербурге в рамках заседания научно- консультативного совета при Генеральном секретаре ООН. Грантовая программа «Зеленая химия для жизни» является совместным проектом ЮНЕСКО, международного союза по чистой и прикладной химии (IUPAC) и российской компании «ФосАгро».

Альтернативная энергия

Акции европейских компаний, специализирующихся на возобновляемых источниках энергии, выросли на фоне подписания соглашения по климату на саммите в Париже. Ценные бумаги Norway’s REC Silicon, производителя солнечных батарей, поднялись на 10%. Акции компании Novozymes, разработчика технологий биотоплива, выросли на 1,2%, поставщика генераторов солнечной энергии Scatec Solar — на 2,5%.

Ветрогенераторы

Уругвай сократил уровень выброса углерода, обеспечивая 94,5% потребностей страны в электроэнергии из экологически чистых источников общей установленной мощностью около 2,5 ГВт . Переход на чистую энергию страна совершила без государственных субсидий или повышения цен для потребителей. Еще 15 лет назад 27% импорта страны составляла нефть, а теперь страна специализируется на импорте ветровых турбин.

Дефицит воды

Группа Всемирного банка объявила об увеличении финансирования программ в области водоснабжения в Индии, бассейне реки Нигер, Марокко и Кении с целью помочь в решении проблем в области водоснабжения. Это решение было принято на фоне предупреждения, озвученного Вице-президентом Группы Всемирного банка по вопросам устойчивого развития Лоры Так (Laura Tuck), что уже через 35 лет 40% мирового населения будет проживать в странах, испытывающих дефицит воды. Для сравнения эта цифра сегодня составляет 28%.

Экономная экологичность

Согласно новому отчету DHL, в течение следующего десятилетия развитие устойчивых цепочек поставок останется ключевым приоритетом для менеджеров сектора промышленного производства и инженерных работ, среди которых проводился опрос. Лидеры отметили, что устойчивое развитие остается средством повышения конкурентоспособности для компаний, учитывая, что правительство и потребители заинтересованы в устойчивых продуктах, а акционеры видят устойчивое развитие как способ сокращения расходов.

Ответственные птицефермы

Выстраивая устойчивую цепочку поставок, сеть ресторанов быстрого питания Subway присоединилась к инициативе отказа от использования в своей продукции яиц кур, которые содержались в клетках, к 2025 году для своих ресторанов в США. Ранее об аналогичном отказе заявили Nestle, McDonald’s, Starbucks.

Электромобили

Японская автостроительная компания Nissan заключила соглашение с итальянским энергетическим концерном Enel о запуске системы подключения электромобилей Nissan Leaf к сетям как источники электроэнергии. Речь идёт о технологии Vehicle-to-grid, которая позволит владельцам автомобилей использовать, хранить и возвращать в энергосеть неиспользованные объёмы электроэнергии. В настоящее время проводятся тестовые испытания системы.

Экологичный стадион

В столице Нигерии — Лагосе — компания Shell построила стадион, который питается энергией бегающих футболистов. По всей площади футбольного поля установлены плитки, которые улавливают энергию движения игроков. По периметру стадиона находятся уже более традиционные солнечные панели. Все вместе они вырабатывают достаточно электричества для освещения стадиона. В прошлом году компания Shell построила аналогичный стадион в Бразилии. Эти инновационные спортивные комплексы строятся в рамках проекта Make The Future.

Переход на зеленую энергию

Согласно отчету об экологии и социальной ответственности IKEA за 2015 год, начиная с 2009 года, компания инвестировала 1,6 млрд долларов на разработку проектов в ветряной и солнечной энергетике. В стремлении к энергетической и ресурсной независимости IKEA планирует к 2020 году довести количество производимой компанией возобновляемой энергии до объемов, потребляемых всеми магазинами и объектами IKEA.

Экологичный пластик

Химики из университета Колорадо создали новый экологически чистый пластик, который при нагревании возвращается в исходное состояние без образования побочных продуктов. Ученые называют разработку прорывом в химии, так новый биоразлагаемый и годный к переработке материал может заменить полимеры, сделанные на основе нефтепродуктов.

Экофермы

В Армении официально стартовала программа поддержки органического сельского хозяйств. Она рассчитана на 37 месяцев, бюджет – 3,6 млн долларов, из которых 3 млн долларов предоставляет Евросоюз, а 540 тысяч долларов – агентство развития Австрии. Программа состоит из четырех компонентов: реформирование правового поля, предоставление финансовой помощи фермерам, обеспечение выхода на рынки, повышение уровня информированности о преимуществах органического сельского хозяйства.

Инвестиции в экологию

В рамках климатического саммита ООН в Париже министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской сообщил, что Россия намерена инвестировать в возобновляемые источники энергии 53 млрд долларов до 2035 года. «Сегодня необходимо создавать инструменты для перехода на возобновляемые источники энергии. В интересах борьбы с изменениями климата мы работаем над снижением зависимости экономики от углеводородов», — отметил министр.

Чистый бензин

С 1 января 2016 года в Москве будет запрещена продажа топлива ниже стандарта Евро-5. По мнению мэра столицы, такой шаг позволит в пять раз сократить выбросы в атмосферу диоксида серы и улучшит экологическую обстановку.

Биоразлагаемая упаковка

Минприроды РФ разработало Проект постановления Правительства РФ «О перечне готовых товаров (продукции) и видов упаковки, после утраты потребительских свойств которых образуются отходы, представленные биоразлагаемыми материалами». Перечень подготовлен в целях применения мер экономического стимулирования производителей и импортеров таких видов продукции, в частности, путем предоставления льгот в отношении платы экологического сбора.

Ответственная нефтедобыча

WWF совместно с российской консультационной группой CREON Energy опубликовал рейтинг экоответственности нефтегазовых компаний России за 2015 год. Сводную таблицу возглавил «Сургутнефтегаз», за которым последовали «Газпром» и «Сахалин Энерджи», при этом «Газпром» оказался лидером в номинации «Воздействие на окружающую среду», а «Сахалин Энерджи» — в номинациях «Экологический менеджмент» и «Раскрытие информации».

Зеленые стандарты

«Детский мир» представил свой первый Отчет устойчивого развития за 2013-2014 года, подготовленный на основе последней версии международного стандарта отчетности в области устойчивого развития GRI G4. В отчете представлены кейсы, которые иллюстрируют достижения и инновации группы компаний в области устойчивого развития.

Экологическая реклама

В Санкт-Петербурге подвели итоги Конкурса молодежной социальной экологической рекламы, организованного Экологическим союзом при поддержке Союза промышленников и предпринимателей Санкт- Петербурга. Выбранные работы получат широкое распространение и в дальнейшем будут использоваться в СМИ и Интернете в качестве социальной экорекламы.

Зеленая Москва

В МГУ прошел Круглый стол «Перспективы устойчивого развития Москвы: практическое применение научных проектов», в рамках которого студенты, аспиранты, преподаватели, научные работники представили проекты, ориентированные на устойчивое развитие столицы и решение стоящих перед ней экологических проблем. Ученые предлагали свои разработки по эффективной очистке сточных вод, воссозданию долин малых рек, новые подходы к уходу за зелеными насаждениями.