10 октября 2016

Экология коротко: все главные новости и тенденции

Автор: Дмитрий Левенец

Лаборатория устойчивого развития бизнеса на базе Института исследований развивающихся рынков Московской школы управления СКОЛКОВО при поддержке компании Unilever представила дайджест новостей, событий и лучших практик в области экологии и устойчивого развития за сентябрь 2016 года. Recycle публикует самое интересное.

Переработка

Минприроды в проекте распоряжения Правительства России предложил расширить перечень отходов, которые должны утилизировать производители и импортеры, отдельным разделом «упаковка готовых товаров». Компании будут нести ответственность за металлическую, пластиковую, бумажную, деревянную и текстильную упаковку, в которой товары попадают в розницу.

Солнечная энергетика

Дочерная компания китайской Amur Sirius Power Equipment «Солар Системс» планирует вложить 500 млн долларов в строительство солнечных электростанций в России. По словам гендиректора «Солар Системс» Михаила Молчанова, солнечные электростанции до конца 2019 года появятся в пяти регионах России: в Самарской, Волгоградской, Астраханской областях, Калмыкии и в Ставропольском крае. В настоящее время компания «Солар Системс» имеет 240 МВт установленной мощности в России.

Электромобили

В центре Москвы заработало девять зарядных станций для электромобилей в зоне платных парковок, где этот вид транспорта можно оставлять бесплатно. Станции устанавливаются в рамках партнерских программ Департамента транспорта и энергетических компаний. Как сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов, до конца года в столице планируется подключить в общей сложности порядка 70 станций.

Водные ресурсы

На Всемирной неделе воды в Стокгольме компания Coca-Cola объявила, что в 2015 году вернула миру 337,7 млрд литров воды — на 15% больше, чем использовала на производство продукции. Coca-Cola добилась положительных результатов благодаря тому, что использует воду повторно для технических нужд, очищает сточные воды на всех своих заводах и участвует в проектах по обеспечению питьевой водой жителей неблагоприятных регионов. Эффективность использования водных ресурсов на заводах компании выросла на 12% по сравнению с 2010 годом и на 27%, если сопоставить результаты 2015 года с данными 2004 года.

Пошлины на электромобили

Совет Евразийской экономической комиссии решил до сентября 2017 года обнулить пошлины на ввозимые в страны Евразийского экономического союза легковые электромобили. В частности, ставка таможенной пошлины на легковые электромобили снижается с 17% до 0%. По словам авторов инициативы снижение пошлин нужно для стимулирования использования экологически чистого транспорта в ЕАЭС, создания условий для формирования рынка электромобилей и развития объектов зарядной инфраструктуры.

Запрет одноразовой посуды

Во Франции власти приняли решение до 2020 года вывести из оборота всю одноразовую пластиковую посуду. Производителям запрещено создавать новые неэкологичные товары, а компаниям дали время до 2020 года для реализации уже имеющихся запасов. Все те, кто специализируется на производстве посуды, должны перейти на биоматериалы. Запрет коснётся и заведения общественного питания, которые делают блюда навынос и предлагают покупателям одноразовую посуду.

Экологичные страны

Исследователи из университета Сиэтла, США составили рейтинг стран мира на основе 33 показателей, включенных в цели устойчивого развития ООН. В частности, ученые оценивали здоровый образ жизни жителей, обеспечение продовольственной безопасности и питание, гендерное равенство, уровень безопасности, экономический рост, уровень занятости, борьбу с изменениями климата, уровень образования и другие факторы, влияющие на здоровье нации. Всего в этом списке фигурирует 188 стран – первые три места занимают Исландия, Сингапур и Швеция. Россия заняла в рейтинге 119-е место.

Конкурс СКОЛКОВО

Лаборатория устойчивого развития бизнеса Московской школы управления СКОЛКОВО сообщает о начале конкурсного отбора молодых профессионалов в области устойчивого развития на комплексную стажировку по программе School of System Change, проводимую британским центром Forum for the Future при поддержке посольства Великобритании в России. Победители получат грант на прохождение обучающей программы в Лондоне в феврале-марте 2017 года и возможность пройти стажировку в одной из ведущих компаний Великобритании, таких как Sainsbury’s, Marks and Spencer’s, Unilever. Прием заявок будет проходить с 10 октября по 10 ноября 2016 года. Для получения более подробной информации и уточнения условий участия свяжитесь, пожалуйста, с Лабораторией по адресу sustainability@skolkovo.ru. 

Зеленый офис

Экобюро GREENS с 20 сентября по 31 октября 2016 года принимает заявки на участие в рейтинге «Зелёные офисы России 2016», который проходит при поддержке Московской школы управления СКОЛКОВО и Ассоциации Менеджеров. Для участия необходимо ответить на вопросы онлайн-анкеты. Результаты будут объявлены 15 ноября 2016 года.