30 июля 2016

Энергия ветра стала на 30% дешевле атомной

Автор: Apparat

Энергия, вырабатываемая ветряными электростанциями на Северном море, стала на 30% дешевле той, которую вырабатывают ядерные электростанции. Предполагается, что к 2030 году сектор офшорной ветроэнергетики будет поставлять 7% электроэнергии в Европе. Об этом пишет эколог Кириан Кук в журнале Climat News Network.

«В последнее время стало очевидно, что затраты на выработку энергии ветра стремительно падают», — говорит Джайлс Диксон, руководитель офшорной ветроэнергетической компании WindEurope. По его словам, новая цена превзошла самые оптимистичные прогнозы и уже составляет €87 за 1 мегаватт-час.

Офшорными называются электростанции, которые базируются в море, а не на суше. В прошлом их строительство было дорогим и непрактичным, поэтому компании не спешили вкладывать средства в энергию ветра. Но после того, как закрылись многие буровые станции на Северном море, транспортные компании остались без работы и снизили цены на свои услуги. В результате затраты на транспортировку турбин в море и другие эксплуатационные работы значительно снизились. Сыграло свою роль и снижение цен на нефть и сталь.

Ранее в этом месяце крупнейшая в мире оффшорная ветряная компания DONG Energy из Дании выиграла тендер на строительство двух ветропарков в 22 километрах от голландского побережья. Предполагается, что когда он заработает на полную мощность, электричество будет стоить €72,70 за мегаватт-час, учитывая затраты на транспортировку.

Предполагается, что в 2015 году 400 гигантских ветряных турбин заработают на северо-восточном побережье Великобритании и ещё 150 — у побережья Нидерландов. Основные инвесторы в ветряную энергетику — Дания, Швеция и Португалия. По подсчётам WindEurope, при таких темпах развития отрасли можно ожидать, что к 2030 году 7% энергии Европа будет получать от ветряных установок.

В будущем конкуренцию ветряной энергетике может составить солнечная, расходы на которую тоже постепенно сокращаются. 26 июля завершилась миссия Solar Impulse 2 — самолёта на солнечных батареях, впервые совершившего кругосветное путешествие на возобновляемой энергии.

По прогнозу Bloomberg, cтоимость работы солнечных и ветряных электростанций к 2040 году упадёт соответственно на 60% и 41% и через 25 лет они станут самыми дешёвыми способами производства электроэнергии.

В мае Германия из-за ветреной и солнечной погоды установила новый рекорд по выработке возобновляемой энергии, что привело к резкому обвалу цен на электричество. В это же время Португалия четыре дня полностью обеспечивала себя электроэнергией только за счёт зелёных источников.