24 августа 2017

Гринпис призывает подписать петицию против неэкологичных детских игрушек

Автор: Анна Андриевская

Гринпис предлагает отказаться от вредных и неэкологичных детских игрушек. Как сообщается на сайте организации, пластик, из которого сделаны игрушки, может содержать токсичные вещества, которые попадают в окружающую среду — воздух, воду, а из них — в организм ребенка. Одним из самых распространенных и опасных из таких веществ являются фталаты.

Общественные организации провели независимую экспертизу и обнаружили фталаты во многих популярных игрушках.

Однако, современные исследования показывают, что фталаты нарушают обмен веществ и могут привести к диабету, ожирению, бесплодию и даже поведенческим расстройствам. Особенно к ним чувствительны беременные женщины и маленькие дети.

Многие страны фактически запретили использование фталатов в игрушках: Европейский союз, США, Канада, Тайвань, Китай. В России жестких ограничений пока нет.

«Мы хотим, чтобы игрушки несли детям только радость, а не скрытые угрозы, чтобы они были безопасны для человека и природы. Для этого важно, чтобы фталаты в игрушках запретили на всей территории Евразийского экономического союза», — сказано в тексте петиции против использования фталатов.

Гринпис предлагает подписать петицию за запрет фталатов в игрушках. Ознакомиться с полным текстом петиции и подписать ее можно здесь. На момент публикации новости петицию подписали уже 9388 человек.