Интервью: Пётр Кирюшин о развитии «зелёных» университетов в России
вузы зеленые вузы зеленый университет МГУ

Интервью: Пётр Кирюшин о развитии «зелёных» университетов в России

Директор по развитию Центра биоэкономики и эко-инноваций экономического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, доцент кафедры экономики природопользования ЭФ МГУ Пётр Кирюшин – о том, что такое «зеленые» университеты, какие вузы России можно назвать самыми экологичными и как увлечь студентов экопроектами.

- Пётр, почему вы задумали развивать экологические проекты на базе университетов?

- 8 лет назад я поступил в аспирантуру экономического факультета МГУ, и у меня появилась идея: университеты могут быть больше, чем просто места для учебы, на их базе возможно реализовывать интересные и полезные для общества проекты.

Я подумал: в вузах много студентов, полных энергии, еще не до конца погрузившихся в суровую реальность этого мира, не растерявших идеалистических представлений о жизни. Преподаватели обладают и компетенциями[P1] , и тоже часто хорошим настроем, они стараются раскрыть в своих учениках все лучшее.

Выпускники университета тоже могут поддержать проекты. В какой-то момент я понял, что из взаимодействия всех связанных с вузом людей могут родиться действительно серьезные проекты. Раз я занимаюсь экологической тематикой, то замыслы оказались связаны с нею.

- Когда получилось реализовать задуманное? 

Сначала мы собрали в МГУ команду из аспирантов различных факультетов. Нас вдохновило, что это удалось сделать быстро и успешно. Мы стали наращивать контакты, изучать международный опыт, выяснили, что есть движение «зеленый кампус», существуют отделы устойчивого развития. 

Отметили, что вопросы раздельного сбора отходов, повышения энергоэффективности в других странах развиты значительно лучше, чем у нас. Попытались привлечь к этому внимание. На первом этапе практических мероприятий у нас было мало, но зато стало понятно, что у этого направления есть серьезный потенциал. Следующий этап настал, когда я поехал в Европу на обучение.

Это была межуниверситетская магистерская программа, в ней участвовали четыре университета Европы – из Англии, Швеции, Центрально-Европейский (в Будапеште) и греческий вуз. Мне удалось посмотреть, как в этих вузах реализуются зеленые идеи. Это было несколько лет назад, тогда идеи зеленой экономики бурно раскручивались.

Швеция – одна из наиболее экологичных стран, и там я многое узнал. Я общался во время той поездки с коллегами из Германии, Мексики, Америки, Италии, Испании, России, Казахстана. Мы поняли, что нам мало просто получать знания, мы можем сами внести вклад в развитие университетов. Тем более, все мы уже были старше 25 лет, нам хотелось начать воплощать планы в жизнь.

- Что  такое «зеленый» университет?

- Если лаконично, то «зеленый» университет – это модель «зеленой» экономики на базе вуза, модель для формирования экологической культуры. Она включает и поведенческие аспекты, и технические, и управленческие, и образовательные инновации.

За рубежом развита концепция «зеленых» кампусов. Оксфорд, Гарвард, Кембридж, Cингапурский университет -  там вы обязательно найдете часть структурного подразделения или человека, отвечающего за эти вопросы, например, менеджера по устойчивому развитию.

Концепция «зеленых» университетов предполагает, что на базе вуза могут быть реализованы полезные практики. Раздельный сбор отходов, энергоэффективность, популяризация велосипедов, благоустройство территорий, создание комфортных условий для учебы и работы и подобное.

- Но в этих странах и отношение к экологическим вопросам другое?

- Да, там среда вне вуза хорошо развита в этом плане. Если во дворе есть раздельный сбор отходов, то странно не обнаружить его в университете. В нашей стране, как я предполагаю, именно вузы могут стать центром для формирования экологических инноваций, для развития экологической культуры.

Университет превращается в модель развития «зеленой» экономики. Нужен системный подход, а вуз обладает для него возможностями. В стенах университета могут рождаться зерна хороших задумок, затем там их будут апробировать, а потом уже тиражировать за пределами вуза.

Необязательно речь идет о технических инновациях. Сбор отходов требует скорее не сложных решений, а культуры, привычку разделять мусор, налаживать логистику. Ничего изобретать не нужно, надо только простроить цепочку, чтобы все работало.

- В чем главная задача «зеленого» университета, разработана ли его концепция?

- Есть такая организация – Агентство стратегических инициатив. Она поддерживает различные проекты, это сильная структура. Я общался с их экспертами, и мне стало понятно, что нужно разрабатывать модель «зеленого» университета, ее создавать, апробировать, тиражировать.

Как должен выглядеть университет, как вовлечь в проект студентов, когда тема не столь популярна по сравнению с международным уровнем? Как раз наш центр биоэкономики и эко-инноваций экономического факультета МГУ и занимается разработкой этой концепции. Общее видение есть, мы думаем, как его воплотить, структурировать.

- Какие российские вузы сегодня можно назвать наиболее экологичными?

- Интересный вопрос. Когда мы его изучали, то выяснилось, в 60-70-е года прошлого века в МГУ при вузе была создана дружина охраны природы. Как и при многих других вузах. Это такие студенческие организации, которые занимались экологическими практиками. Есть определенный советский опыт, причем он успешен.

В МГУ была сильная дружина охраны природы, и некоторые руководители известных сегодня на всю страну экологических организаций в стране вышли именно оттуда. Свой экологический бэкграунд есть у каждого вуза. В МГУ, например, существует открытый экологический университет, он уже более 30 лет работает на базе химического факультета.

Там профессор Валерий Самсонович Петросян, известный специалист в области экологии и химии, проводит важные образовательные мероприятия. В 80-е годы был создан совет «Человек и биосфера», он специализируется на просветительстве, экологических вопросах и исследованиях.

У других вузов тоже есть свои достижения. РУДН на нескольких факультетах ввел раздельный сбор отходов. СПбГУ показал, что можно экономить на разделении мусора – они начали его сортировать и вывозить, за полгода более миллиона рублей сэкономили своему университету.

В МГГУ имени Шолохова развивается направление энергосбережения: они установили солнечную панель на крыше, ее возможностей хватает на несколько аудиторий.

В Пермском национальном исследовательском политехническом университете есть проект «зеленый политех», где на системном уровне решаются вопросы энергосбережения, раздельного сбора отходов, популяризация транспортных решений.

Вообще, как показывает практика, почти в каждом вузе на том или ином уровне встречаются экологические инициативы.

- Чего не хватает, чтобы МГУ считался «зеленым» вузом? Какие главные сложности, с которыми сталкивались и сталкиваетесь сейчас?

- Руководство университета поддерживает «зеленые» инициативы. Не хватает деятельных людей, кто взялся бы за развитие этого направления. Мне повезло, у меня есть европейский опыт. Я чувствую поддержку от начальства, но мне не всегда хватает ее «снизу», не очень легко увлечь студентов.

- Студенты не слишком готовы участвовать в экопроектах? Насколько их вообще интересует эта тема?

- Во многих других странах экология считается престижной сферой деятельности, участвовать в экопроектах - это классно, круто, подобно тому, как у нас ездить на дорогой машине. Я преподаю на экономическом факультете, и могу сказать: студенты экологическими вопросами интересуются, но, к сожалению, не так сильно, как могли бы. Стараюсь своим личным примером их вдохновить.

Необязательно полностью погружаться в эту тематику. Есть такие экологи, кто всей душой переживает за природу. Я не из них, хотя тоже, конечно, переживаю. Но я скорее организатор и менеджер. Для меня экология - это область, где возможно сделать полезный для общества и природы проект.

Стремлюсь объяснить студентам, что эта такая ниша, которая может быть в разных аспектах привлекательна. Для студентов нужен особый пиар, поэтому я говорю не только про духовное, но и подчеркиваю прагматические моменты. Например, можно открыть успешный бизнес, связанный со сбором отходов. 

- Летняя школа по развитию «зеленых» университетов в этом году проходила в третий раз. Были ли принципиальные отличия от прошлых школ, усиливается ли интерес к этой программе?

- Приезжали коллеги из Дании, Венгрии, Германии, делиться опытом было удобнее на международном языке. Два года эксперты рассказывали о своих проектах, наши ребята, представители вузов (сначала 10, теперь 15 университетов участвовали) слушали. Это напоминало образовательную лекционную программу.

В этом году мы поставили задачу добиться максимального эффекта, чтобы студенты сразу влились в работу. Создали пять групп. У первой тема была управление отходами, у второй – велосипеды, у третьей – лидерство и создание зеленых команд, четвертая обсуждала организацию зеленых территорий, пространств, пятой достались экопитание и экокультура.

Группы слушали, как коллеги из других стран делятся опытом. По итогам работы каждое объединение представило свое решение, как развивать выбранное направление.

- Какие выводы вы сделали после Летней школы? 

- Я убедился, что «зеленая» тема имеет достаточно серьезную перспективу в нашей стране. Когда к тебе за свой счет люди из Перми прилетают, чтобы поделиться своим опытом, из Калуги, Петербурга сами едут, то понимаешь, тема интересная, востребованная, надо только как-то наладить взаимодействие со всеми коллегами.

Решил, надо системно продолжать подобное общение. Новые проекты возникают. Мы в этом году провели первый университетский фестиваль «ВузЭкоФест». Собрались однажды зимой посмотреть кино, неожиданно в итоге из этого получился фестиваль. 10 вузов участвовало в нем. Надо создавать площадку для развития опыта того или иного вуза.

- Недавно прошла первая встреча рабочей группы по развитию «зеленых» университетов, с чем связан этот проект?

- Задача была начать, продолжить работу, начатую в рамках летней школе. Обычно школа заканчивалась, и на год о ней забывали. Не все участники проекта бывают близки к теме «зеленых» университетов, многих надо было заинтересовать этой темой, показать им, что это такое.

А рабочие встречи станут постоянной возможностью для обмена опытом. Например, к нам пришла коллега из Тюменского государственного университета, она сейчас в Москве на стажировке. Рассказала, у них в Тюмени в вузе есть раздельный сбор отходов.

Обсуждали возможности организации «ВузЭкоФеста», который пройдет весною будущего года. Хочется вывести его на новый уровень, чтобы не было ощущения «это студенческая забава», представить фестиваль как вариант для развития вузов России. Мы будем разрабатывать пошаговые инструкции для тех, кто хочет организовать для вуза тот или иной проект. Вместе сможем и знаниями делиться, и опытом обмениваться, и разные планы в жизнь воплощать.

- В каких городах России, кроме Москвы, актуален опыт зеленого университета, каковы перспективы «зеленых» университетов в России?

- От Владивостока до Калининграда есть «зеленые» инициативы! У нас выступала на летней школе моя коллега Ирина Федоренко, она сейчас аспирант Оксфордского университета, а до этого закончила Дальневосточный федеральный университет и там создала экологическую группу, которая реализовывала проекты на базе вуза.

Когда 3 года назад я ездил в Калининград, я узнал, что калининградских вузах есть интересные экоинициативы.  Был в прошлом году в севастопольском филиале МГУ, рассказывал студентам про эту тему, они зажглись и начали реализовывать проект по раздельному сбору мусора. Потенциал есть везде, в любом регионе России встречаются активные люди.

- Ощущается ли сегодня общественный интерес к экологии, растет ли он, есть ли возможность реальной финансовой поддержки зеленых проектов?

- Сейчас кризис, многие говорят, мол, все плохо… А я окончил факультет государственного управления в МГУ по специальности «антикризисное управление», и нам пять лет постоянно повторяли, что на китайском языке кризис обозначается двумя иероглифами: «угроза» и «возможность» .

Считаю, сегодня благоприятное время для создания новые инициатив. Говоря конкретно про экологическую тематику, отмечу: все больше молодежи ею увлекается. Некоторые съездили в другие страны, увидели, как там реализуются зеленые проекты. В Москве в последние годы действительно можно заметить экотренд. Велосипеды все популярнее.

Вузы – хорошие площадки для этого транспорта. Можно в кампусах передвигаться на велосипедах. Тем, кто хочет делать что-то новое, важно показать, что их тема имеет хорошую перспективу. А люди, обладающие финансовыми ресурсами, потом подтянутся.

Например, недавно я познакомился с Ириной Журавлевой, которая занимается фандрайзингом и продюсированием экологических фильмов студии Lesfilm, ищет средства для их выпуска. И находит. Есть экологические и финансово успешные проекты. Если все правильно организовать, то и финансы будут.

Фото:  Natalia Budantseva / Strelka Institue, Alexey Danilov / Strelka Institute, Игнат Соловей, Анна Нафиева, открытые источники.

7 самых экологичных школ мира