25 мая 2017

Как из пластиковых бутылок и переработанной древесины получилась дизайнерская кухня

Автор: Анна Андриевская

ИКЕА создала экокухню из переработанных материалов. Кухня КУНГСБАККА (KUNGSBACKA) стала воплощением ключевого принципа компании о вторичном использовании материалов и переработки отходов.

По словам пресс-службы, компания постоянно ищет способы подарить использованному пластику, древесине, бумаге и другим материалам вторую жизнь: это помогает снизить нагрузку на окружающую среду и заботиться о будущем планеты.

По словам производителей, кухни КУНГСБАККА изготовлены из безопасных материалов, не наносящих вреда окружающей среде: переработанной древесины и пластика, произведенного из пластмассовых бутылок. Таким образом, ИКЕА сокращает использование нового дерева и пластмассы, получаемой из нефтепродуктов без ущерба для качества или дизайна.

Срок службы кухни из переработанных материалов не меньше, чем у любой кухни ИКЕА. Обычная пластиковая бутылка используется человеком в среднем 25 минут и выбрасывается. Когда она превращается в покрытие кухонь КУНГСБАККА, «жизнь» пластика увеличивается на 25 лет.

«Наши товары покупает множество людей, а мы, предлагая им более экологичные варианты, способствуем положительным изменениям во всем мире. Именно поэтому для новых кухонных фасадов КУНГСБАККА мы решили использовать переработанные материалы», – говорит разработчик товаров ИКЕА Анна Грэнат.

КУНГСБАККА – не единственный продукт ИКЕА, изготовленный по принципам циркулярной экономики и бережного отношения к ресурсам. Например, подкладки на стол СКРУТТ на 50% произведены из переработанных упаковочных материалов, вазы из коллекции ИКЕА PS 2017 изготовлены из стеклянных осколков, а коробки и контейнеры ТЬЕНА, КУГГИС и ЛЕКМАН сделаны из бумаги и пластика, уже бывших в употреблении.

Как участник платформы циркулярной экономики Circular Economy 100, компания занимается производством продуктов из вторичных материалов во всех странах, где есть магазины ИКЕА. В 2016 году в России было произведено 546 тонн коробок ПАППИС, СМЕКА и ЭТЕНЕ из вторсырья, собранного в магазинах ИКЕА в Санкт-Петербурге.

Каждый месяц удается спасти от вырубки 80 деревьев – благодаря проекту по переработке ДСП, реализованному Дистрибьюторским центром ИКЕА в Есипово.

Старые ДСП-прокладки и мебель, не прошедшая контроль качества, отправляются на фабрику «ИКЕА Индастри Новгород», где их измельчают и добавляют в древесную массу для изготовления новых плит, из которых затем производится мебель ИКЕА.