07 марта 2017

Как устроена переработка отходов в подмосковном дистрибьюторском центре ИКЕА

Автор: Recycle

ИКЕА всемирно известна своим подходом к охране окружающей среды и рациональному потреблению ресурсов. Так, компания ставит перед собой  долгосрочную цель – свести к нулю объем отходов, которые выбрасываются на свалку. Мы узнали, как устроен процесс сортировки и переработки отходов в подмосковном дистрибьюторском центре ИКЕА Есипово.

Новая жизнь палет

Дистрибьюторский центр ИКЕА расположен в деревне Есипово Московской области. Это крупный логистический центр, который обеспечивает товарами все 14 магазинов ИКЕА в России. Он осуществляет контроль за качеством поступающей продукции и таможенную очистку товаров, которые приехали из-за рубежа. Каждую неделю дистрибьюторский центр обрабатывает 30-40 тысяч кубометров товаров.

«Ежемесячно в дистрибьюторском центре образуется до 300 тонн отходов, и 90% из них отправляется на переработку», — рассказала нам PR-специалист компании Татьяна Отруцкая.

В дистрибьюторском центре Есипово сортируется десять фракций отходов. Самая объемная – деревянные палеты, на которых транспортируются и хранятся товары ИКЕА. Отслужившие свой срок палеты отправляют на починку или делают из них новые палеты.

Как перерабатывают упаковку

Другой значительный источник отходов – упаковка товара. Все сотрудники ИКЕА во время работы сортируют отходы, затем эти отходы прессуются и направляются на переработку. Это 40-60 тонн картона, 5-7 тонн полиэтиленовой пленки и 2-4 тонны полипропиленовой ленты.

Картон перерабатывают в гофрокартон. Из него производятся бумажные палеты, которые затем возвращаются в дистрибьюторском центре Есипово и снова используются для хранения.

Из пленки производят новую пленку для упаковки и другие полиэтиленовые товары. Лента превращается в пластиковые трубы и другие изделия. Защитные картонные уголки, укрепленные бетоном, которые обеспечивают сохранность товара на палете, бесплатно отдают производителям товаров ИКЕА для повторного использования.

Бесконечный круговорот мебели

Бывает, что товары, попадающие в дистрибьюторский центр, по каким-то причинам не проходят контроль качества. Они тоже отправляются на переработку. В основном это мебель из дерева и ДСП.

Ее, а также пришедшие в негодность ДСП-прокладки, которые используются как амортизаторы при перевозке мебели, отправляют на фабрику ИКЕА в Великом Новгороде.

Там отходы измельчают и добавляют в древесную массу для изготовления новых плит ДСП. Затем из них изготавливается мебель ИКЕА.

Такая переработка древесных отходов – пример экономики замкнутого цикла. ИКЕА удается спасать от вырубки около 80 деревьев каждый месяц – и все благодаря тому, что древесина вместо отхода становится сырьем.

Иногда проверку на качество не проходят керамические и стеклянные изделия: вазы, чашки, тарелки, декоративные предметы. Их измельчают и используют при строительстве новых частей складских помещений дистрибьюторского центра.

Пищевые отходы, остающиеся в столовой для сотрудников, отдают на корм свиньям в соседнее фермерское хозяйство. А опасные отходы – ртутные лампы и батарейки – отправляют на переработку и обезвреживание специализированным компаниям.

Фото предоставлены ИКЕА и из открытых источников.