30 мая 2018

Как в Подмосковье будет работать экологичная технология переработки Carbon8

Автор: Анна Андриевская

В Подмосковье построят завод для переработки золы и шлака будущих мусоросжигательных заводов. Для утилизации золы, которая будет оставаться на  мусоросжигательных заводах, планируется использовать британскую технологию Carbon8. Мы выяснили, что это за технология и почему в ООН считают, что она способствует развитию цикличной экономики.

В Великобритании ежегодно производится примерно 500 тысяч тонн летучей золы — несгораемого остатка, оседающего на фильтрах для газоочистки.

Технология ускоренной карбонизации появилась в результате 15 лет исследований, проводившихся в Имперском колледже Лондона и Гринвичском университете. Запатентовала ее британская компания Carbon8.  

Инновационное решение позволяет перерабатывать золу в полезную продукцию. 

Технология ускоренной карбонизации (Accelerated Carbonation Technology)- это контролируемый, ускоренный вариант естественного процесса карбонизации — насыщения углекислым газом, который приводит к улучшению химических и физических свойств обработанных материалов.

При определенных условиях эта натуральная реакция может быть ускорена и протекает в течение нескольких минут, а не месяцев или лет, как предыдущие методы переработки золы.

Процесс переработки состоит из нескольких этапов. Сначала летучую золу доставляют на завод и помещают в установку, где затем смешивают с определенным количеством сжиженного углекислого газа и воды.

Методом ускоренной карбонизации в специальных установках зола преобразуется в карбонат кальция. Затем карбонизированную золу направляют по конвейеру во второй смешиватель, где к ней добавляются наполнители и связывающие вещества.

После этого полученный материал отправляется в грануляторы. Здесь к нему добавляют углекислый газ для ускорения процесса цементирования. В результате образуется гранулированный минерально-строительный материал.

Так как в процессе используется больше углекислого газа, чем вырабатывается в производственном цикле, продуктами процесса переработки становятся материалы с отрицательным выбросом СО2.

По завершении процесса готовая продукция проходит проверку и отправляется на хранение. 

Экологичный способ используют не только для переработки отходов мусоросжигательного завода, но и в других отраслях промышленности, например, при производстве мыла или очистке почвы, смешанной с пиротехническим мусором.

Из материала, получаемого в результате переработки, производят бетонные блоки средней плотности и другие похожие продукты.

Британское предприятие начало свою работу в 2011 году, а в 2012 году была запущена первая линия переработки. В 2014 году к ней добавилась вторая линия. Суммарная мощность заводов, утилизирующих летучую золу по технологии Carbon8, составляет 250 тысяч тонн в год.

Представители компании Carbon8 уверены в том, что их заводы вносят вклад в сохранение окружающей среды за счет постоянного поглощения отходов CO2, одновременно сохраняя природные ресурсы и способствуя развитию цикличной экономики.

Это подтвердил и недавний доклад ООН, в котором технология Carbon8 была названа «очевидным вкладом в европейскую экономику замкнутого цикла».

Видео процесса утилизации на английском языке можно посмотреть по ссылке.