20 ноября 2014

Как в России появился первый завод по переработке батареек

Автор: Лидия Глазко

Менеджер экопроекта Media Markt Алена Юзефович рассказала Recycle, сколько стоит переработка батареек и зачем она понадобилась крупнейшей в Европе сети гипермаркетов

 

В декабре 2013 года сеть гипермаркетов Media Markt запустила первую в России программу по сбору батареек. Сегодня авторизованная сеть приёма использованных элементов питания объединяет 66 магазинов Media Markt в 30 городах России. За первые полгода в рамках программы удалось собрать более 300 000 (7 тонн) батареек. 

— Для начала сразу хочется спросить: как сейчас обстоят дела с программой по утилизации батареек?

– Нас с «Мегаполисресурсом» часто мучают вопросами, когда же все закончится: у нас деньги, у завода нервы. Но, к счастью, проект прекрасно себя чувствует, и на 2015 год мы его продлеваем без всякого сомнения. Было бы глупо столько средств и сил вложить в развитие этой темы и закрыться на старте, тем более что интерес к программе по утилизации батареек растет.

Сейчас в наших магазинах будем раздавать компактные экобоксы, в которые удобно собирать севшие батарейки дома. Их также можно будет получить и на мероприятиях Recycle.

У «Мегаполисресурса» дела тоже обстоят хорошо, потому что, как это часто бывает, – стоит одному крупному игроку добиться успеха на новом поприще, всем остальным гораздо проще решиться попробовать это и на себе.

У завода появляются новые партнеры. Насколько я знаю, уже есть договоренности с МТС и ИКЕА, еще целый ряд компаний двигаются в эту сторону. Мы сами регулярно получаем письма от коллег по цеху с просьбой рассказать, как наладить сбор батареек в своих торговых сетях, офисах или банках. Это вселяет оптимизм.

– Сколько батареек собрали с момента запуска программы по утилизации?

– Мы планировали собрать 7 тонн за год, а получилось всего за шесь месяцев. Так что к концу 2014 года ожидаем около 15 тонн: темпы не падают, плюс во втором полугодии мы открыли несколько магазинов в новых для нас городах – Красноярске, Йошкар-Оле, Петрозаводске, там другой возможности сдать собранные батарейки на гарантированную переработку зачастую просто нет.

Подсчитать точное количество собранных батареек в каждый конкретный момент сложно, потому что они копятся в магазинах порой по полгода и результаты мы получаем уже после вывоза их на переработку. Активнее всего собирают, конечно, в крупных городах – из московских магазинов мы вывозим большие контейнеры раз в 2-3 месяца.

– Как работает программа?

– По закону мы обязаны вывозить батарейки не реже чем раз в полгода. Сама инфраструктура построена так, чтобы всем участникам цепочки было удобно. В торговом зале каждого гипермаркета сети стоит розовый контейнер д, который вмещает около 20 кг батареек. На складе магазина есть еще один ящик, рассчитанный уже на 400 килограммов. В него регулярно пересыпают содержимое маленького контейнера, и, когда он заполняется, специалист склада запечатывает бокс и звонит в «Мегаполисресурс».

С завода приезжает машина, которая забирает батарейки. И так по всем городам России. Мы, разумеется, стараемся делать так, чтобы грузовик вывозил вторсырье сразу из нескольких гипермаркетов. Это сокращает логистические издержки и углеродный след.

 

– Что происходит с батарейками дальше?

– Те объемы батареек, которые мы обычно присылаем «Мегаполисресурсу», перемалываются за пару часов. Плюс еще несколько дней уходят на извлечение ценных металлов. При этом завод способен утилизировать до 15 тысяч тонн батареек ежегодно, а доля восстановленных ресурсов составляет до 80%. Это очень высокий показатель. В Финляндии, к примеру, процесс рециклинга элементов питания заканчивается на этапе отделения железной оболочки от внутренней части батарейки.

У немцев собираются тысячи тонн батареек ежегодно, а потому они предпочитают пирометаллургию (переработку путем плавления в печах) более дорогостоящему гидрометаллургическому методу, который применяется «Мегаполисресурсом». Пирометаллургия позволяет перерабатывать большие объемы, но хуже с точки зрения качества и количества восстанавливаемых ресурсов. Вместо шлака и чугуна, как при плавлении, в Челябинске из батареек получают высококачественные пищевые соли, годящиеся для фармацевтики.

– Сколько Media Markt платит за утилизацию батареек?

– Существенная часть наших расходов связана с логистикой, ведь гипермаркеты Media Markt разбросаны по всей России. В итоге начальный ценник «Мегаполисресурса» за транспортировку и переработку килограмма батареек –  около 110 рублей.

Мы в какой-то момент были вынуждены ограничить прием батареек до 10 килограммов с человека за раз. Мы радовались, когда элементы питания сдавали обычные люди, для которых предназначена программа, активисты, школьники, но когда батарейки сотнями килограммов стали привозить интернет-магазины и другие коммерческие структуры, на каждом углу кричащие, какие они «зеленые» и ответственные, нам пришлось им отказать. Ведь платить за утилизацию в любом случае приходится нам.

Я уверена, что в экологической ответственности за чужой счет никакой собственно «ответственности» нет. Устанавливая контейнер, вы отвечаете перед людьми за то, где, как и на какие деньги будет перерабатываться его содержимое. Нет бюджета – собирайте макулатуру.

– Многие просто не знают, что вы платите большие деньги за переработку.

– Это один из бытующих мифов: «любые отходы в доходы». Но ведь это не так. Есть ценное вторсырье – цветные металлы, макулатура, пластик. Но в случае с батарейками речь идет не о выгоде (стоимость сырья не покрывает даже расходов на логистику), а об уменьшении ущерба для экосистемы. Есть целый ряд отходов, за утилизацию которых любой бизнес обязан платить по закону. К примеру, офисы обязаны оплачивать утилизацию оргтехники, ламп дневного света, рестораны должны отдавать на переработку жир из фритюрниц, парикмахерские – отрезанные волосы. Это ни у кого не вызывает вопросов, никто же не пытается пристроить свои канистры с маслом в соседний ресторан, потому что он больше.

 

– С чего вообще началась масштабная программа Media Markt по утилизации батареек?

– До проекта я два года работала в пиар-отделе Media Markt, выполняя стандартный набор обязанностей пиарщика. Но мне очень хотелось запустить какой-нибудь социально-значимый проект, тем более что наша сеть гипермаркетов – немецкая, а потому для этого были все предпосылки. Раздельный сбор мусора, энергоэффективные магазины, предоставление данных для Sustainability Report ­– все эти процессы в Media Markt были налажены изначально.

Но это внутренняя корпоративная ответственность, о которой знают лишь сотрудники компании, она незаметна для обычных людей. Никаких больших публичных экопроектов, охватывающих все страны присутствия Media Markt, нет. Зато мы децентрализованная компания, то есть каждое подразделение в отдельно взятой стране, городе, даже каждый магазин может предложить свою инициативу.

Мы стали изучать опыт сети в других странах. Media Markt в Италии, к примеру, немало сил вложил в проект по восстановлению лесов после больших пожаров. Голландцы устраивают у себя экоуикенды, в австрийских магазинах есть зеленые зоны: туда попадают товары, специально рекомендованные местным департаментом экологии в рамках совместного проекта с сетью. Турки начали собирать мелкую электронику для переработки за несколько лет до того, как это было закреплено в законе. Идея с батарейками формировалась постепенно, хотя и витала долгое время в воздухе.

– Почему именно батарейки?

– Одним из ключевых моментов в принятии решения было письмо девушки из Санкт-Петербурга, которое пришло на нашу корпоративную почту. Она спрашивала, почему мы не принимаем на переработку батарейки так же, как это делает немецкий Media Markt. Мы тогда подумали – и правда, почему?

Они маленькие и удобные для хранения – для многих это легкий первый шаг к раздельному сбору отходов. Кроме того, ущерб от элементов питания намного больше, чем от остального бытового мусора, а в их составе есть ценные металлы, запас которых на планете ограничен, а добыча – очень грязная. На тот момент в России еще не было ни одной федеральной инициативы, в рамках которой батарейки не просто собирались бы, но и гарантированно перерабатывались, у нас появилась возможность занять эту нишу.

 

– Как отреагировали на идею коллеги?

– Главным адвокатом проекта стала Аня Трофимова, руководитель PR-отдела. Она сразу увидела в идее большой потенциал и помогла посмотреть на нее с точки зрения бизнеса. Мой прекраснодушный и бестолковый активитсткий пыл пришлось повернуть в сторону решения бизнес-задач. Ведь никакая компания не даст миллионы на спасение ежиков, а если и даст, то порежет этот бюджет при первых экономических трудностях.

Чтобы создать что-то большое и долгоиграющее, это что-то должно быть актуальным для основного бизнеса компании. Мы долго анализировали будущий эффект от проекта, его ценность для наших клиентов и сотрудников, потребности целевой аудитории. Мало поставить контейнеры, нужно еще и рассказать об этом, поэтому много сил мы потратили на PR-стратегию: выбирали правильные инструменты и каналы коммуникации, изучали российский и зарубежный опыт в области PR социальных проектов, просчитывали бюджет. И уже с этим пришли к руководству и приготовились отстаивать свою идею.

Немецкий менеджмент на удивление тепло принял проект. Оказалось, что все наши экспаты, даже генеральный директор, годами возят севшие батарейки домой в Германию. Они привыкли разделять мусор и мучаются от отсутствия инфраструктуры в России. Изначально мы пришли со скромным планом запустить пилотную программу по утилизации только в Москве и в Санкт-Петербурге, но иностранная верхушка компании настояла на том, чтобы проект был запущен по всей России.

Для меня стало открытием, как много можно сделать изнутри большой корпорации. Там, где у частного активиста есть пламенное сердце, две свободные руки, три контейнера в подъезде и плакат на заборе, у компании есть огромная сеть в десятках городов, интерес федеральных СМИ, экспертиза хороших специалистов, бюджет и возможность привлекать интересных партнеров – одни «Фиксики» чего стоят! 

Да, у тебя будут жесткие рамки и требования, и не факт, что ты вообще сможешь «пробить» свою идею, но если все получится, то и масштаб совсем другой, и ты просто обязан будешь работать эффективно, соблюдая сроки и договоренности – с этим в проектах, делающихся в свободное время, бывают проблемы.

 

– Как вы вышли на «Мегаполисресурс»?

– Я случайно наткнулась в bg.ru на старую статью, в которой говорилось, что некий завод в Челябинске готов запустить линию по переработке батареек. Тогда я еще не знала, что Media Markt уже сотрудничает с «Мегаполисресурсом», правда в другом вопросе. Завод с самого открытия сети в России перерабатывает фиксаж (закрепитель фотографического изображения на пленке) из наших фотолабораторий в магазинах. Мы встретились, поняли, что смотрим в одном направлении, и приготовились первыми в России обкатать на себе схему сбора и переработки батареек.

– Что было дальше?

– После того, как мы нашли переработчика, 3-4 месяца улаживали юридические вопросы, потому что мы столкнулись с бездной дыр в российском законодательстве. Для начала, батареек не оказалось в федеральном классификаторе отходов (ФККО). То есть в юридическом плане их просто не существует. Наши юристы вместе с «Мегаполиресурсом» долго работали над правильными формулировками и грамотной процедурой сбора, ведь ответственность за нарушения экологического законодательства серьезная.

Попутно мы искали партнеров, чтобы разделить с ними финансовые затраты на проект. Немецкий производитель батареек VARTA откликнулся сразу и с энтузиазмом. Им не впервой выступать пионерами в области сбора батареек – есть опыт больших кампаний в Восточной Европе. VARTA активно сотрудничает с GRS – национальным сборщиком батареек в Германии.

Из всех производителей батареек они, пожалуй, самые экологически ответственные: используют FSC-сертифицированный картон для упаковки, некоторые серии батареек имеют сертификат оценки по жизненному циклу товара Nordic Swan. Они до сих пор производят батарейки в Германии, а не в Китае, где экологические требования к производству несравнимо ниже.

Второй участник – «Лето Банк» – тоже нашелся быстро, это наш партнер по кредитованию в магазинах с самым, на мой взгляд, доброжелательным лицом, несмотря на серьезный тыл в виде ВТБ. Как оказалось, людям в костюмах тоже экологические проблемы совсем не чужды.

Тем более приятно, что это полностью российская компания – мы совершенно не хотели вздохов на тему «Только иностранному бизнесу есть дело до российской экологии». В ноябре 2013 года после 6 месяцев суматохи мы запустили программу по переработке батареек сначала в Москве и Санкт-Петербурге, а к концу года и по всей России.

 

– Проекту скоро исполнится год. Какие ваши страхи не оправдались?

– Многие спрашивали нас: «Кому вообще нужна переработка батареек? У нас люди не те, в России людям в массе своей плевать на экологические проблемы». Когда мы в Media Markt запускали программу, это нас не пугало – мы видели, что  в кругах активистов, как минимум, эта тема постоянно обсуждается.

Но был другой страх – что за взрывом интереса к проекту последует полная тишина и провал. В первые месяцы принесут батарейки те, кто копил их годами, а обычные люди в эту практику не втянутся. Сейчас я с уверенностью могу сказать, что этого не произошло. Самым разным людям, даже совершенно далеким от экологического активизма, нравится проект, они рассказывают о нем друзьям и приносят к нам батарейки, часто вместе с детьми, что особенно приятно.

Это в очередной раз доказывает: проблема с раздельным сбором не в отсутствии сознательности, а в плохой инфраструктуре. Сделайте удобные, постоянные, хорошо выглядящие пункты сбора, и люди с удовольствием включатся в эту практику.

 

Смотреть далее: Как перерабатывают полиэтиленовые пакеты в России