08 июня 2018

Как в Скандинавии собирают, перерабатывают и сжигают мусор

Автор: Анна Андриевская

О шведской мусорной революции и о том, что в Швеции перерабатывается 99 % процентов мусора, слышали, наверное, все, кто интересуется этой темой. Мы выяснили, так ли это и что такое обращение с отходами по-скандинавски.  

Жители скандинавских стран ежегодно производят почти 500 кг мусора: так, по статистике 2013 года, 496 кг мусора выбросил каждый житель Норвегии, 493 — Финляндии и 458 — Швеции.

Однако, от произведенного мусора не остается и следа — практически полностью он утилизируется. Так, в Швеции, по данным местной ассоциации по управлению отходами Avfall Sverige, которая регулярно публикует годовые отчеты, утилизируется 99% бытовых отходов. Это один из самых высоких показателей в мире.

Однако речь не идет о чистой переработке. По данным отчета за 2016 год, в Швеции переработали 34,6 % отходов, еще 16,2 % отправились в компост или подверглись процессу сбраживания для производства биогаза, а 48,5 % мусора сожгли, получив при этом энергию. Лишь 0,7 % отходов остались на свалках, которые официально запрещены.

Таким образом, в Швеции, действительно, на свалках остается не более 1 % отходов. Однако 99 % отходов не перерабатываются, а утилизируются. Получается, почти половина отходов в стране сжигается — но только после тщательной сортировки. 

Похожая ситуация в Финляндии. Здесь утилизируется 97 % мусора. Количество производимого в стране мусора также увеличивается — с 2,4 млн тонн в начале 2000-х годов до 2,8 млн тонн в 2016 году. Из них в переработку отправились 42 %, еще 54,8 % отходов были утилизированы в МСЗ, на свалках остались лишь 3,2 %.

В Норвегии количество мусора также увеличивается ежегодно. В 2016 году здесь зафиксировали 2,3 млн тонн мусора. Из них 38 % были переработаны, 58 % отправились на МСЗ, а еще 3 % захоронены.

 

Как организован раздельный сбор в Скандинавии

Чтобы такая система могла функционировать, жителей скандинавских стран еще в детском саду учат правильно разделять мусор. Кстати, раздельный сбор мусора в Швеции появился лишь в конце 20 века — немного позже, чем в других европейских странах — но за короткий срок шведы добились больших успехов.

Шведы ответственно отнеслись к сортировке и за пару десятилетий привыкли раскладывать мусор по фракциям: возле домов обычно стоят контейнеры для приема бумаги, стекла, металла, пластика, остатков пищи и неперерабатываемых отходов.

Жители Швеции привыкли выбрасывать мусор в разноцветные контейнеры. Так, все что можно сжечь попадает в зеленый контейнер. Коричневый контейнер предназначен для биомусора и в дальнейшем отправится в компост. По желанию компостировать можно и у себя дома или в саду, но для этого понадобится специальное разрешение из соответствующего ведомства.

В голубой контейнер выбрасывают все, что нельзя сжечь или отправить в компост — неперарабатываемый домашний мусор. Отдельно стоят мусорные контейнеры для консервов, пластика, макулатуры, стекла.

Вообще в Швеции заботятся о том, чтобы сделать раздельный сбор мусора максимально комфортным для людей. И если, к примеру, крупногабаритные отходы — старую мебель, бытовую технику, строительные отходы — запрещено выбрасывать в придомовые контейнеры, то сделано все возможное, чтобы его было удобно отвозить в специальные пункты приема. Принимают там мусор бесплатно, а места сбора расположены в шаговой доступности — один пункт на 10000-15000 жителей.

 

Также в каждом населенном пункте есть экостанции, расположенные чаще всего на бензозаправках, которые принимают у населения опасный мусор: химикаты, краски, лаки, батарейки, аэрозольные баллончики, люминесцентные лампы.

В аптеку всегда можно сдать просроченные лекарства. Там же вам выдадут специальные емкости для использованных шприцов и иголок, которые потом опять же можно вернуть в аптеку.

Кстати, о вывозе мусора: различные фракции вывозят в разные дни недели. Каждое утро шведы, живущие в частных домах, выкатывают к краю проезжей части контейнер с тем типом отходов, который должны увезти именно сегодня. Вывоз мусора в Швеции платный. Так, за постоянный вывоз мусора из среднего контейнера придется заплатить около 2000 шведских крон в год (200 евро). Так как контейнеров несколько, в год выходит 600 — 1000 евро.

За счет такой тщательной первичной сортировки мусора его переработка государству обходится дешевле.

 

В некоторых городах Швеции используют такой вид транспортировки мусора, как подземный воздуховод. Впервые его опробовали в этой стране еще в 1961 году.

При таком способе сбора мусора над землей виден лишь верх урны с отверстием под отходы, а под землей располагается основная ее накопительная часть. Такая конструкция позволяет избежать распространения неприятных запахов.

Несколько раз в сутки эти накопившиеся отбросы при помощи сильного воздушного потока всасываются в канализационный тоннель большого диаметра, по которому выносятся на центральную станцию приема. Здесь уже мусор прессуется по контейнерам, и направляется либо на станцию переработки, либо в мусоросжигатель.

 

В Финляндии, как и в Швеции, возле домов стоят контейнеры для раздельного сбора мусора: бумаги, стекла, металла, биоотходов. В маленьких городах владельцы частных домов, могут пользоваться общественными экопунктами для бумаги, картона, металла и стекла, которые, как правило, расположены у супермаркетов и в других местах со свободным доступом. За вывоз раздельного сбора мусора финны платят экосбор в размере 20-25 евро в год.

В Норвегии раздельный сбор мусора устроен немного иначе, чем у соседей. Власти решили, что им будет удобнее собирать мусор у населения в пакетах, рассортированных по цветам. Например, бесплатные пакеты разных цветов в четырех вариантах можно найти в любой городской администрации или супермаркетах.

Красные пакеты предназначены для газет и флаеров, зеленые — для остатков пищи, бумажная и картонная упаковка от пиццы, макарон и других продуктов оказывается в пакете желтого цвета. В синих оказывается пластик. Есть еще черные пакеты, в которые можно бросать весь несортированный мусор.  Все пакеты попадают в один мусорный контейнер и автоматически сортируются уже на мусоросортировочных станциях.

В дальнейшем из пищевых отходов получают биогаз, который используют в качестве топлива для мусоровозов, а вскоре на него перейдут и городские автобусы Осло.

Мусоросжигание. Концепт waste-to-energy

В Швеции нет запасов нефти и газа, поэтому им пришлось развивать альтернативные источники энергии.

На помощь пришел концепт  waste-to-energy — энергия из отходов. В Швеции из года в год сжигается все больше мусора, в том числе завезенного из других стран, за счет этого производится энергия, которую используют для обеспечения электроэнергией и теплом домов в зимнее время по всей стране. Сейчас в стране функционируют 32 МСЗ.

В 2014 году Швеция импортировала 2,7 млн тонн мусора из других стран, в том числе из соседней Норвегии. В некоторых странах ЕС запрещено размещение мусора на полигонах, поэтому им выходит выгоднее, чтобы избежать штрафов, отправить отходы для сжигания в Швеции. Страна принимает мусор бесплатно, а заводы зарабатывают тем, что продают энергию.

В начале 90-х шведское правительство переложило ответственность за обращение с отходами с муниципалитетов на производителей материалов. В то же время, чтобы развивать мусоросжигание, правительство предлагает компаниям, участвующим в этом, значительные налоговые льготы.

Шведские мусоросжигательные заводы используют самые передовые технологии, в результате чего число вредных выбросов, образуемых при сжигании мусора и попадающих в атмосферу, составляет 0,1%. На 99,9 % дым от МСЗ состоит из нетоксичного углекислого газа и воды, и затем еще раз фильтруется.

Из золы на МСЗ отсортировывают частицы металлов, которые затем перерабатывают. Остатки — например, керамические и фарфоровые частички просеивают, чтобы получить гравий, который в дальнейшем применяют для строительства дорог.

По данным Avfall Sverige, так развивается мусоросжигание и переработка с 1957 года:

Похожая ситуация в Норвегии. После того, как в стране запретили свалки в 2009 году, правительство инвестировало в мусоросжигание, построив МСЗ с минимальным отрицательным воздействием на окружающую среду.

В Норвегии также принято относиться к мусору как к топливу. “От сжигания 4х тонн мусора образуется столько же энергии, сколько от одной тонны жидкого топлива”, — уверен директор мусоросжигательной компании в Осло Пал Миккелсен (Pal Mikkelsen). Этого количества, по его словам, достаточно, чтобы отапливать обычный дом целых полгода.

Канал ARTE снял передачу о мусоросжигании в Норвегию. По данным журналистов канала, в столице Норвегии работают два МСЗ, которые сжигают ежегодно 310.000 тонн мусора. У Осло получается экономить за счет тепла и электроэнергии, полученных от сжигания мусора, до 50 млн литров нефти в год. Этого количества достаточно, чтобы обеспечить теплом 90.000 домашних хозяйств и осветить 30.000 улиц в Осло.

Часть норвежского мусора отправляется на мусоросжигание в соседнюю Швецию — так стране выходит дешевле утилизировать свой мусор. При этом парадокс — Норвегия импортирует мусор со всего Евросоюза, чтобы заполнить мощности своих МСЗ. Проблема в обеих странах заключается в том, что в странах большое количество МСЗ, а жители скандинавских стран производят недостаточно мусора.