31 октября 2016

Когда в России все будет хорошо с экологией? Интервью с активистом Александром Цыганковым

Автор: Дмитрий Левенец

Recycle поговорил с сотрудником токсического отдела «Гринпис» и участником экопроекта Charity Shop Александром Цыганковым об раздельном сборе мусора, бездействии Департамента экологии и перспективах принципа «ноль отходов» в России.

Вы уже не первый год погружены в тему экоактивизма в Москве. Замечаете какие-то улучшения? Или все становится только хуже?

В каком-то смысле ситуация улучшается — базовые потребности удовлетворяются, у людей появляется время, силы и желание бороться за комфортную среду за пределами своей квартиры.

Я недавно в Сокольниках натолкнулся на ужасно веселых и энергичных волонтеров движения “Раздельный сбор”, которые раздавали листовки. Ребята были в красивых фирменных майках и их было человек десять, мне кажется.

И в этот же день примерно мне знакомая рассказала, как ходила на встречу с компанией “МКМ-Логистика”, которая осваивает московский бюджет по вывозу мусора в ЮЗАО. Там был несчастный менеджер, который жаловался, что так много людей звонит с жалобами на отсутствие раздельного сбора мусора, что ему достается от начальства.

В то же время — это все припарки на мертвом теле конечно же, потому что у нас сейчас совсем не та ситуация, когда активисты могут на что-то значительно повлиять. Это вовсе не значит, что листовки раздавать не нужно. Скорее это повод задуматься — если тебе не все равно, что происходит, но свою тысячу листовок ты уже раздал, а мир изменился не сильно, может быть пора искать новые формы для воплощения своих идеалов?

Мы видим как изменились парки, библиотеки и музеи, как изменился общественный транспорт, торговля и благоустройство. Все департаменты работают очень активно. Кроме одного. Департамент экологии Москвы находится в каком-то анабиозе. Вы пытались выйти с ними на контакт?

Департамент не занимается инфраструктурой, в его уставе закреплено, что он отвечает за контроль, выдачу и согласование документации и эко-просвещение. Мы подавали заявку в Департамент на соискание премии Правительства Москвы в области эко-проектов. Мы также являемся участниками эко-акселератора, который курирует подведомственная Департаменту организация “Мосприрода”. Но это лишь одна из множества возможностей для развития, которыми мы стараемся воспользоваться.

Вся наша основная деятельность по сбору одежды сейчас связана с частными компаниями, которые выделяют нам площади под размещение контейнеров для сбора одежды.

Если говорить о проблеме отходов, некоторые московские дворы тоже сильно поменялись (особенно там, где были активны местные жители) — на севере Москвы за последний год появилась добрая тысяча контейнеров для пластикового мусора. Но вопросительно заглядывать в глаза тут стоит Департаменту ЖКХ, поскольку в столичном правительстве на данный момент именно он отвечает за всю систему обращения с отходами.

Поговорили про активистов и чиновников. Осталось обсудить бизнес. Последнее время вы активно ведете работу с крупными офисами и торговыми центрами. Как они реагируют на экологические инициативы?

Слово «экология” сейчас редко всплывает в наших переговорах — в основном компаниями движет желание поучаствовать в благотворительном социальном проекте. Это в определенном смысле логично — у нас для них уникальное предложение: при практически нулевых затратах они становятся причастны к тому, что качество жизни у десятков людей из социально незащищенных слоев общества улучшается.

Сотрудникам компании достаточно сдать свои ненужные вещи — все остальные процессы делаются нашей организацией: мы сортируем, находим тех, кому вещи действительно нужны, и доставляем их. Или же предоставить неиспользуемый квадратный метр для нашего контейнера — все задачи по обслуживанию мы берем на себя.

В то же время — это ли не верх экологичности — отправить вещь на повторное использование? Я рассчитываю, что экологический аспект нашей работы получит большее признание в следующем году. Ведь только за 9 месяцев этого года мы отправили более 20 тонн текстильных изделий на переработку, установили почти 30 контейнеров для сбора одежды и рассортировали более 140 тонн вещей. Сейчас хотим привлечь специалистов, чтобы придумать, как из того сырья, которое получается из переработанных вещей, сделать какой-то товар массового потребления под нашим брендом. Думаю, что в следующем году это уже даст нам новых партнеров, которые “клюнут” именно на эко-составляющую нашего проекта.

Сейчас западные страны делают следующий шаг и переходят от идеи переработки мусора к идее полного отказа от мусора. Открываются магазины с продуктами без упаковки, куда ты приходишь со своими банками и тряпичными пакетиками, многие страны запрещают одноразовые пластиковые пакеты и призывают переходить на многоразовые сумки. Во Франции вообще людям бесплатно выдают двух куриц, чтобы они скармливали им органический мусор. Вы не думаете, что России не нужно тратить силы и время на внедрение раздельного сбора, а сразу перейти к системе “ноль отходов”?

Экстерном тут проскочить вряд ли удастся — кто вам будет придумывать безотходное производство, если у нас верхом культуры считается бычок в урну выкинуть. В то же время в этом отставании есть своя выгода — можно не совершать тех ошибок, которые сделали соседи: сейчас скандинавы, к примеру, попадают в ловушку со своими мусоросжигательными заводами: остановить их нельзя, поэтому они везут отходы из соседних стран на сжигание.

До кур и магазинов без упаковки нам пока далеко, следующий виток экологизации общества, я думаю, будет связан с отказом от полиэтиленовых пакетов и появлением культуры многоразовой сумки. Мы сейчас прорабатываем у себя, в частности, вопрос внедрения системы лояльности — когда людям с многоразовыми сумками будет даваться скидка. В идеале — сделать в следующем году свою сумку из переработанных материалов. Если получится еще использовать наши связи с торговыми сетями и как-то вовлечь их в эту историю — буду считать, что мой личный план на 2017 год выполнен.

Можете прям по пунктам детально перечислить, какие экологические действия вы совершаете ежедневно? И насколько сложно вести такой стиль жизни?

Я в своей жизни ничего экологичным не называю — и никому не советую, потому что такого термина нет, это плохие маркетологи на своих одноразовых стаканчиках так пишут. Если я правильно понял смысл вопроса, то я могу сказать, что стараюсь вести осмысленный образ жизни по мере сил. Экономлю воду, выключаю за собой свет, собираю мусор раздельно, ношу в магазин многоразовую сумку, не покупаю мяса.

С собой не так сложно разобраться и наладить свою жизнь так, как считаешь правильным. Сложно только тогда, когда попадаешь в ситуации, когда нет выбора: приезжаешь в гости к бабушке в деревню, а там без мяса только малиновое варенье, ближайшая помойка начинается прямо у дороги (а ближайший настоящий мусорный контейнер — за километры), а дом греется от электрообогревателей, которые работают от дизеля.