07 февраля 2017

Личный опыт: как Катя Васильева шесть лет собирает раздельно мусор в Москве

Автор: Анна Андриевская

Энтузиаст раздельного сбора с 2010 года Катя Васильева рассказала о том, сложно ли собирать мусор на протяжении шести лет, и показала в фотографиях, как выглядит экологический след домохозяйства из двух человек.

— Хочу показать, как стараюсь жить экологичнее с 2010 года. Машины почти все это время нет, поэтому рутина у меня такая: 3-6 месяцев собираю мусор раздельно на балконе, потом приезжает сестра Саша, и мы везем кучу раздельно собранных отходов на Артплей в пункт «Сферы Экологии», а потом идем обедать.

Я стараюсь изначально покупать поменьше того, что нельзя сдать, но все равно отходов получается много. На фото специально раскидала, чтобы было нагляднее — если не перерабатывать, свалки будут прирастать очень быстро.
Вот так выглядит экологический след домохозяйства из двух человек без детей и животных.

Больше всего бесит стекло — тяжелое, остальные мешки легкие. Не могу сказать, что таскать и трамбовать их в машинку как-то особенно клево, но мысль о том, как же офигеет гаишник, если нас остановит, веселит меня каждый раз.

Приехали на Артплей, 20 минут парковки бесплатно, мы всегда успеваем. Пять окошечек: бумага (на фото обрезалось), пластик, металл, стекло, тетрапак.

Тут же можно сдать ненужную одежду — пункт Charity Shop принимает любую одежду (кроме белья и аксессуаров). Они поделят ее на 3 части: модную в отличном состоянии продадут в своём благотворительном секонд-хенде, теплую в хорошем состоянии передадут нуждающимся, вещи в плохом состоянии станут утеплителем или обтирочным материалом.

И не прошло и двух месяцев, как опять набралось, можно ехать сдавать. К счастью, балкон большой, но вообще, конечно, так заморачиваться с мусором ненормально, пункты приема раздельно собранных отходов должны быть в шаговой доступности для всех желающих сортировать.

2017 год объявлен годом экологии. Однако в рамках проекта «Чистая страна» вокруг Москвы собираются построить 4 мусоросжигательных завода, и еще один в Казани. Конечно, это очень большие контракты. Заводы якобы будут не только жечь отходы, но и вырабатывать электричество — за космические деньги в стране с дешевыми энергоносителями.

В радиусе 5 км от МСЗ происходит скачок онкологических заболеваний. Часть Новой Москвы, Воскресенск, Солнечногорск, Наро-Фоминск и Электросталь окажутся в зоне загрязнения.

Внедрение массового раздельный сбор — единственная безопасная альтернатива свалкам и мусоросжиганию, плюс долгосрочные рабочие места. Чтобы появлялись новые пункты, нужно создавать общественный спрос.

Сейчас найти пункты приема раздельно собранных отходов рядом с домом можно по ссылке.