26 апреля 2016

Мосгордума хочет запретить пластиковые пакеты

Автор: М24

В Мосгордуме могут обсудить идею замещения полиэтиленовых пакетов экологичными сумками в московских магазинах. Об этом M24.ru рассказала председатель комиссии по экологической политике Зоя Зотова.

«Я давно предлагаю идею заменять вредные пакеты на тканевые сумки для покупок в магазинах. Мы обсудим варианты реализации этой инициативы на ближайшем заседании», – сообщила Зотова.

По ее словам, замена пакетов на сумки может начаться с разовых акций в магазинах в сотрудничестве с профильными ведомствами: департаментом природопользования и ГПБУ «Мосприрода». «Пока мы не можем запретить пластиковые пакеты, но готовы поддержать замещение этих пакетов, которые загрязняют нашу планету, тряпичными сумками», – заключила Зотова.

В департаменте природопользования не смогли оперативно прокомментировать возможное сотрудничество с торговыми сетями Москвы. Ранее «Мосприрода» активно поддерживала использование тряпичных многоразовых сумок для походов за продуктами. В столице проводились мастер-классы по росписи таких сумок перед праздниками или масштабными мероприятиями.

По разным данным, ежегодно в мире используется 4-5 триллионов пакетов, из-за которых погибают птицы, рыбы и млекопитающие.

Около 300 тысяч тонн мусора, большую часть которого составляет пластик, ежегодно сбрасывается в Мировой океан. Более 40 стран запретили или ограничили производство, продажу или использование полиэтиленовых пакетов.

В ближайшей перспективе в столичных магазинах появятся полки с гипоаллергенными продуктами. В торговых сетях разделяют товары по видам продукции, а также выделяют отдельное место для товаров со скидками и диабетических продуктов. Среди товаров будут и продукты без глютена для людей с аллергией на эту группу веществ.

Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Ломакин-Румянцев поддерживает идею использования экологичных сумок для покупок.

«Сама идея понятна и прозрачна, надо только найти спонсоров для внедрения, – сказал Ломакин-Румянцев. – Самый простой способ – продавать довольно дорогие тканевые многоразовые сумки. Таким образом, население можно приучить ходить со своими сумками, а не покупать пластиковые пакеты».

Представитель «Гринпис России» Алексей Киселев двояко относится к идее замещения пакетов сумками.

«Замена чего-то одноразового многоразовым – идея хорошая. Надо не просто популяризировать тканевые сумки. Депутаты Мосгордумы могут взять и ввести ограничения на пластиковые пакеты в торговых точках Москвы. Либо надо сделать все пакеты платными, минимум за 50 рублей, – сказал эколог. – Есть еще вариант: магазин продает брендированную сумку и объявляет ее дисконтной картой. Например, такой способ используют в Сан-Франциско».

По словам эксперта, пластиковый пакет – это вредный пережиток прошлого. «Для производства пакета требуется огромное количество ресурсов. В современном обществе пакет – это абсурд. Его изобрели как некое средство для улучшения потребления, не задумываясь о последствиях, в тридцатых годах прошлого века. Сейчас мы этот предмет перетащили в 21 век и мучаемся», – заявил Киселев.

По его словам, при изготовления пластикового пакета, который весит пять грамм, вырабатывается около 30 килограмм отходов. «Где-то ради вашего пакета отходы выливали в заповедное озеро, лишилось места жительства племя коренных народов, убили человека, который был против химзавода», – возмутился эколог.

Однако так называемые биоразлагаемые пакеты таковыми на самом деле не являются. «Бумажные пакеты полезны, если вы им пользовались, а потом сдали в макулатуру. Если просто выбросили, то никакой пользы не будет: он так же будет разлагаться с выбросами в атмосферу. Парадоксально, но выбирать между пластиковым и бумажным пакетом, стоит взять именно пластиковый», – заключил эколог.