08 августа 2017

Опубликован рейтинг самой экологичной электроники

Автор: Анна Андриевская

Гринпис и iFixit выпустили совместное руководство по выбору экологичной электроники. В рейтинг попали 40 самых продаваемых смартфонов, планшетов и ноутбуков 17 различных брендов, выпущенных в период с 2015 по 2017 год.

В частности, при составлении рейтинга учитывались такие критерии, как возможность переработки отдельных деталей гаджетов, в том числе дисплеев и батарей; срок службы изделия. Так, чем дольше устройство работает, тем меньше его уровень воздействия на окружающую среду и вероятность оказаться на свалке электронных отходов.

Как оказалось, самой неэкологичной оказалась техника Apple и Microsoft. Как правило, при поломке электронных товаров их сложно отремонтировать, а пользователю проще выбросить технику, чем отремонтировать. При этом конечные отправятся ли сломанные электронные продукты  на переработку, неизвестно.

Компании Samsung, Huawey выпускают технику со средней степенью экологичности.  По мнению авторов исследования, наиболее экологичным можно назвать бренд Fairphone, создавший этический смартфон.

Как пишет сайт Rodovid.me, основные принципы работы этой компании — грамотная трудовая политика, справедливая заработная плата для рабочих, легкодоступные запасные части для телефона и легкая утилизация аппарата в конце жизни телефона. Другими брендами с хорошими результатами стали Dell, HP и LG.

«Из всех моделей, оцененных нами, мы выделили несколько моделей — лучших в своем классе — которые показали, что их можно починить или перепрофилировать. С другой стороны, мы хотим заметить, что ряд продуктов от таких производителей, как Apple, Samsung и Microsoft все чаще специально разрабатываются такими способами, чтобы максимально затруднить для пользователей исправление ошибок и поломок, в случае их возникновения. Это сокращает срок службы этих устройств и еще больше увеличивает объем и без того постоянно растущих электронных отходов» — сказал Гэри Кук, аналитик ИТ-сектора из Гринпис США.