21 мая 2018

По всей Франции люди протестуют против мусорных свалок

Автор: Дмитрий Левенец

Принято считать, что в западной Европе давно решена проблема мусора. Мы видим красивые цветные контейнеры для сортировки и слышим про огромные штрафы за брошенный окурок. Но на самом деле это не совсем так.

Например, во Франции перерабатывается всего одна пластиковая или стеклянная бутылка из десяти, недавно призналась госсекретарь министерства экологии Брюн Пуарсон.

А на Корсике (юг Франции) захоранивают на свалке 78% отходов. Это уже привело к массовым протестам. Так в мае жители заблокировали въезды на один из полигонов и пропускали грузовики только из своего района. Манифестанты требуют наладить раздельный сбор и переработку или вывозить мусор в другие регионы.

 

Похожая ситуация наблюдается по всей стране. В апреле в городе Сена-и-Марн в пригороде Парижа 200 человек прошли маршем против строительства новой свалки. Они недовольны тем, что ее строят специально для мусора из столицы.

 

Ранее, в феврале, 300 человек протестовали в Рош-ла-Мольер недалеко от Лиона. Там люди недовольны решением продлить срок эксплуатации местного полигона до 2051 года. Также власти планируют увеличить объем захораниваемого мусора до 500 тысяч тонн в год.

 

Манифестации проходили и в 2017 году. Так в октябре на севере Франции в городе Сент-Мари-Керк между Кале и Дюнкерком жители пикетировали мэрию из-за неприятного запаха и продления срока эксплуатации свалки до 2032 года. Жители недовольны тем, что мусорная гора в результате вырастет с 22 до 32 метров.