13 апреля 2015

Почему закрывается Центр экономии ресурсов на Флаконе

Автор: Максим Грищенко

Коллектив Центра экономии ресурсов после почти трехлетней истории принял решение о закрытии пространства на территории дизайн-завода Флакон. Официально центр перестанет работать на Флаконе 19 апреля. Recycle узнал у создателя центра Алины Кольовска о переменах, поиске нового помещения и будущем проекта.

 

О проекте

Наш проект включает в себя пункт приема отходов, лекторий, пространство для детей, магазин, офис. Наша работа заключается в просвещении, стимуляции людей к активной деятельности. Мы стараемся делать мероприятия для самой разной аудитории.

Больше всего мероприятий подходит людям с активной гражданской позицией, у которых есть силы и время что-то делать. К нам можно обратиться за консультацией, сюда приходят директора разных компаний, мы сохраняем контакты и делимся ими с другими людьми, рассказываем нашим посетителям о компаниях и видим себя неким связующим «узлом».

 

Об успехах

Сначала мы делали примерно 20-25 мероприятий в месяц, сейчас их 40. Если раньше на мероприятие приходило максимум двенадцать человек, сейчас – 55-60. Если раньше нам сдавали 200-300 кг ежемесячно, теперь это 1,5-2 тонны за неделю.

Несмотря на то, что пространство у нас маленькое, за те почти три года, что мы работаем на Флаконе, через нас прошло около шести тысяч человек. Летом центр не работает, а мы в это время реализуем выездные проекты и преподаем в разных городах и эколагерях.

 

О закрытии

Когда мы заявили о том, что центр экономии ресурсов  собирается съехать с дизайн-завода Флакон, у многих возникла паника, что произошло что-то плохое. На самом деле это очень хорошая ситуация, потому что Центр экономии ресурсов достиг такого размера, что в нынешнем пространстве ему стало тесно.  

Мы потенциально можем проводить одновременно несколько мероприятий разного уровня, например мастер-класс для вегетарианцев и детское занятие по экологии. На территории площадью 40 квадратных метрах организовать одновременно несколько пространств невозможно. У нас есть возможность проводить обширную программу, но физически не хватает места. Это главная причина.

У нас с Флаконом замечательные отношения и это превосходная площадка, но у них на данный момент нет для нас другой площади, которая бы нам подошла. Мы все-таки являемся социальным проектом и мы готовы вкладываться в предоставляемую площадку информационно, привлекать внимание общественности, но мы не готовы платить полную коммерческую цену.

Мы разыскиваем площадку, которая готова предложить нам такие же льготные условия, как Флакон.

 

О перспективах

У нас очень большие планы: лекторий, пункт приема отходов (несмотря на то, что его трудно поддерживать), магазин, интерактивный музей, посвященный отходам. Мы хотим выделить досуговую зону, которая будет работать в виде антикафе или близком ему формате, где все будет экологично.

Хотим сделать вегетарианское кафе, так как хороших вегетарианских кафе в Москве, в отличии от Санкт-Петербурга, мягко говоря,  не хватает. Там будет дешево, сытно и с любовью. Мы хотим предоставить возможность работать тем, кто развивает свои экологические проекты, сделав что-то наподобие коворкинга по доступным ценам.

 

Мы ведем работу над созданием экологической настольной игры, есть задумка делать периодическое издание с информацией о лекциях и мероприятиях. Основные задачи – развитие музея и работа с детьми. Сейчас детские занятия занимают десятую часть от всех наших программ, а в новом пространстве мы планируем уделять им больше внимания, придумывать новые экологические программы, приглашать детей к нам и выезжать в школы.  

Планов очень много, главное – найти подходящую площадку. Новое пространство мы хотим сделать еще более экологичным, представить самые разные технологии интерьера из натуральных природных материалов.

Мы хотим, чтобы люди, приходя к нам могли увидеть все разнообразие экоремонта, что будет некой формой музейной экспозиции. Посетители смогут пощупать  и посмотреть, а также взять контакт мастера.

 

О пункте приема мусора

Сейчас появляются стационарные пункты во дворах. Кроме того, мусор принимает «Артплей», и вообще в Замоскворецком районе с пунктами все неплохо. То есть в целом места можно найти и перетерпеть лето без нас. Пункт приема мы не можем никуда перенести. Если не будет лекционного пространства, то у нас не будет средств на поддержание пункта, он не приносит нам никакой прибыли, более того, он функционирует при поддержке компании «Таратрейд».

Компания «Таратрейд» собирает стекло, бумагу, разные виды пластика. Те отходы, которые они не принимают, мы отдаем другим компаниям. «Сфере экологии» мы передаем упаковку TetraPak. Металл мы бесплатно отдаем в ближайший пункт приема, чем очень радуем их.

Батарейки отправляются на завод «МегаполисРесурс», с которыму нас прямая договоренность.

 

О летних проектах

Летом  мы организуем несколько волонтерских экологических лагерей. Один из них – это лагерь «Просвет» в Ярославской области, куда может приехать любой желающий на весь срок лагеря, либо на отдельные дни. В течение первых недель июля мы будем убирать особо охраняемую природную территорию «Высоковский бор», расположенную на берегу Волги.  

Второй волонтерский лагерь «Архыз – чистые горы» пройдет в первые две недели августа. Идея такая же, но только все происходит в горах. Причем можно будет либо находиться в стационарном лагере, либо отправиться в высокогорный маршрут на неделю.

Также мы будем участвовать в проекте «Мусора.Больше.Нет» в Ярославле.  Летом мы проводим смену детского городского лагеря в культурном центре ЗИЛ, это вторая половина июля, когда мы с сорока детьми будем знакомиться с экологическими проблемами и учиться их решать. Это будет весело, детей ждут опыты, квесты и эксперименты. В начале июня мы организуем раздельный сбор мусора на экофестивале «Тримурти 2015».

Мы очень ждем предложений по площадкам, для нас это очень важно. Мы готовы придумывать проекты, которые сделают новую территорию более экологичной.

 

Смотреть далее: Зеленая команда: Как «Сфера экологии» зарабатывает на мусоре