27 апреля 2018

7 реальных экологических проектов Подмосковья

Автор: Дмитрий Левенец

Редакция Recycle на протяжении последних четырех лет регулярно публикует новости о планируемых государственных и частных экологических проектах в России. На этот раз мы решили проверить, что стало с этими идеями, и были ли они реализованы. В этой подборке вы найдете последние реализованные экопроекты в Московской области.

 

Отмена налога на электромобили

 

Еще с января 2016 года в Московской области вступил в силу закон, согласно которому владельцы автомобилей освобождаются от выплаты транспортного налога. По мнению авторов инициативы, эта мера будет способствовать развитию производства электрокаров в области и положительно отразится на экологии в регионе.

 

Новые охраняемые заповедники

 

В 2016 году в Подмосковье было создано пять новых Особо охраняемых природных территории общей площадью 3,4 тысячи гектар. При этом работа в этом направлении не останавливается. Позднее в 2017 году было открыто еще 11 ООПТ. Всего на данный момент в Московской области зарегистрировано 246 ООПТ.

 

Центр альтернативной энергетики

 

В Химках компания Unisaw Group открыла Центр альтернативной энергетики. Использование новых, возобновляемых источников энергии, таких как энергия солнца, ветра, внутреннего тепла земли, биотоплива, призвано повысить экологичность, безопасность, а также понизить расход потребляемой энергии в несколько раз.

 

Экологическая реабилитация рек

 

В 2017 году в Подмосковье стартовала экологическая реабилитация рек, находящихся в наиболее тяжелом состоянии. В регионе прошли восстановительные работы на реках Пехорка и Малашка в черте Балашихи. Берега и русло очищены от крупного мусора, сухостойных и аварийных деревьев. Кроме того, власти провели экологическую реабилитацию Яузы в черте городского округа Мытищи.

 

Котельная на биотопливе

 

В поселке Голицыно Одинцовского района за счет муниципальных средств была построена котельная, работающая на местном биотопливе – древесных топливных гранулах. Сырьем для производства гранул являются древесные отходы: кора, опилки, щепа, а также соломка и лузга подсолнечника.
Это уже вторая подобная котельная на территории района.

 

Карта пунктов сбора вторсырья

 

На портале регионального информационного агентства Московской области в 2017 году была размещена интерактивная карта с пунктами сбора опасных отходов. На карту нанесено около тысячи пунктов приема. С ее помощью жители Подмосковья могут найти ближайший к своему дому контейнер. Проект реализуется Минэкологии совместно с администрациями муниципальных образований.

 

Красная книга Подмосковья 2018

 

Как и обещали, чиновники Минэкологии в марте 2018 года утвердили новый отредактированный список животных и растений и внесли его в обновленную Красную книгу Московской области. Важно понимать, что из книги было и исключено 147 групп ранее исчезающих видов. Это связано с ростом популяции их представителей.