19 сентября 2017

Ссылка дня: как в Воронеже перерабатывают пластиковые бутылки

Автор: Анна Андриевская

Сетки для сбора пластиковых бутылок все чаще появляются возле обычных мусорных баков во всех районах Воронежа. Корреспонденты РИА «Воронеж» проследили путь бутылки от свалки до переработки.

Установкой контейнеров для пластиковых бутылок в городе занимаются несколько компаний и бизнесменов. Причем за установку сеток и вывоз пластика жители Воронежа не платят. Сейчас у компании «Славянское наследие» 215 сеток для сбора пластика по всему Воронежу. В следующем году сетки планируют установить и в районах Воронежской области.

После сортировки бутылки отправляются в пресс. Предприятия, перерабатывающие пластик, закупают спрессованные бутылки только большими партиями – от нескольких тонн. Поэтому кубы хранятся в цехе примерно неделю – до того, как наберется необходимый вес.

Власти Воронежской области работают над созданием в регионе территориальной схемы обращения с отходами с конца 2015 года. Планируется, что в рамках программы в Бутурлиновском районе появится мусороперерабатывающий комплекс, а в Семилукском районе – мусороперерабатывающий завод мощностью 440 тыс. т в год.

Фоторепортаж можно посмотреть по ссылке.