21 мая 2014

Зеленая команда: Как «Сфера экологии» зарабатывает на мусоре

Автор: Лидия Глазко

Основатель компании «Сфера Экологии» Антон Кузнецов сумел построить бизнес на сборе и сортировке вторсырья. Среди его клиентов – крупные западные и российские компании, иностранные посольства и множество неравнодушных людей, которые сдают раздельно собранные отходы на пункты приема компании. Recycle расспросил Антона о его детище, команде единомышленников, клиентах и партнерах по бизнесу.

 

Как появилась «Сфера Экологии»

Все началось со свалки во дворе моего дома. Владельцы  палаток взяли за привычку выбрасывать мусор прямо под нашими окнами. Мы с соседями стали думать над тем, как от нее избавиться. Первое время сжигали мусор, потом пытались его вывозить и сдавать в пункты приема вторсырья. Тогда я вдруг понял, что мусор может быть сырьем для новой продукции.

Затем я несколько лет проработал в компании, специализирующейся на обращении с отходами, получил диплом MBA в Российском экономическом университете им. Плеханова и 19 апреля 2010 года открыл собственное дело. К тому времени у меня уже накопился 15-летний опыт работы с вторсырьем.

Сначала весь процесс был сосредоточен на самих отходах. Но мы быстро поняли, что работать нужно не столько с мусором, сколько с его производителями. Можно бесконечно собирать бутылки по урнам, но это отнимает много сил. А затем одна из крупных западных корпораций предложила «Сфере » организовать в своем офисе раздельный сбор с дальнейшим вывозом на переработку. Сейчас у нас более 60 заказчиков.

О команде

Нас немного, но каждый сотрудник «Сферы Экологии» – профессионал своего дела, искренне озабоченный проблемой переработки отходов. Трое занимаются развитием и организационными вопросами, еще около 20 человек – исполнители: рабочие, сортировщики отходов, водители, а также люди, которые отвечают за информационную поддержку.

 

 

О пунктах приема

У «Сферы Экологии» два пункта приема раздельно собранных отходов: на Нижней Сыромятнической улице, д. 10, стр. 3 (метро Курская, территория Artplay) и на улице Талалихина, д. 2/1, корп. 7 (метро Пролетарская). Мы бы с радостью открыли еще несколько пунктов, но это проблематично без помощи властей или каких-то коммерческих предприятий, на территории которых можно было бы открыть точку.

О переработке отходов

Минимум два раза в неделю мы вывозим собранные отходы с пунктов приема. Работаем так: частично прессуем вторсырьё  на месте, раскладываем по мешкам и вывозим в сортировочный комплекс. Там брикетируются отходы из офисов компаний, а также тот мусор, который не прессуется в пунктах приема. После этого вторсырье формируется в крупные партии и отправляется на переработку.

В нашей стране непросто найти вещи, полностью сделанные из вторсырья. В основном речь идет о продукции, частично содержащей переработанный мусор. Исключение – алюминиевая и стеклянная тара. У нас в партнерах около восьми компаний-переработчиков, с которыми мы работаем на регулярной основе. Но это нестабильный процесс: предприятия то открываются, то закрываются.

 

 

О бизнесе на мусоре

В месяц мы отправляем на переработку около 50 тонн раздельно собранного мусора. Большую часть вторсырья принимаем бесплатно, за прием опасных отходов взимаем плату (ведь в дальнейшем мы оплачиваем их утилизацию). Стоимость переработанного мусора на рынке варьируется. К примеру, стекло и тетрапак стоят дешево, а вот алюминий и макулатура пользуются спросом.

О людях

В течение нескольких лет я пробовал платить за вторсырье, но опыт был неудачным. Это привлекало людей из социально-неблагополучных групп граждан, чаще всего, бездомных, которые прямо у пунктов приема распивали алкогольные напитки и сдавали бутылки из-под них.

Мне все же хотелось работать с другой аудиторией и обращаться к сознательности людей, а не к их корысти или кошельку. Сейчас к нам приезжают активные люди, которые сами сортируют мусор и приобщают к этому друзей и членов семьи. Они привозят вторсырье в «Сферу Экологии» с разных концов Москвы, тратя на это бензин и время и руководствуясь чувством долга. 

А вот работать с теми, кто скорее найдет сто отговорок, нежели принесет нам хоть одну бутылку, бессмысленно. Человек не станет заниматься тем, что ему не нравится.

 

 

Корпоративные клиенты

Среди наших клиентов – крупные западные компани: Samsung, Nestle, Лукойл, Орифлейм, BP, Swatch и многие другие. Кроме того, с нами сотрудничают посольства Канады, Австралии и других зарубежных стран. Раздельный сбор мусора для них – обычная практика. Такие фирмы чаще всего обращаются к нам сами. Есть среди клиентов и российские компании, которые постепенно обращают внимание на экопроблемы и пытаются уменьшить свое негативное воздействие на окружающую среду.

О раздельном сборе отходов в России

Я однозначно чувствую положительную динамику в России в сфере отходов. За последние три года произошло больше событий, чем за предыдущие 15 лет. Главное – понять, зачем это нужно, и осознать ценность своего участия в борьбе за сохранение природы.

Во многих западных странах раздельный сбор мусора регламентирован законами, у нас же есть выбор. При этом жители европейских государств несильно жалуются на сортировку отходов. Скорее наоборот, справляются с ней легко. Чем мы хуже? Ничем. Тут дело в привычке. Стоит только начать, и процесс сам затянет.

Сознание человека, который разделяет отходы, меняется. Он перестает воспринимать мусор как грязь, от которой нужно избавиться, и начинает видеть в нем сырье для новой продукции. Со временем у такого человека рука не поднимется выбросить разные виды отходов в один контейнер.

Фото: Вика Богородская, Григорий Собченко