24 января 2016

1000 км дорог во Франции покроют солнечными батареями

Автор: Дмитрий Левенец

За следующие пять лет во Франции солнечными панелями будет покрыто минимум 1000 км автодорог. Первые результаты использования «солнечных дорог» можно будет оценить уже весной 2016 года, когда будут готовы первые участки инновационной трассы, рассказала Сеголен Руаяль, министр экологии и энергетики страны.

Дорожная поверхность будет иметь многослойную конструкцию с использованием смолы, полимерных материалов и кристаллических кремниевых пластин. Солнечные панели не будут усложнять движение автотранспорта или вредить машинам. По трассам смогут комфортно и безопасно передвигаться как легковые авто, так и грузовики.

Энергии, собранной 1 км дороги, хватит для освещения города на 5000 жителей.

А 20 м² панелей обеспечат все бытовые нужды одного дома. Правда, без учета отопления.

Также министр заявила о намерении правительства увеличить налоги для предприятий, использующих дизельное топливо. За 2016 год это позволит выделить дополнительные 200–300 млн евро на развитие транспорта.

«Учитывая существенное падение цен на нефть, повышение налога на дизельное топливо — естественный и терпимый шаг, который поможет работодателям сделать вклад в развитие транспортной инфраструктуры Франции», ― отметила Сеголен Руаяль.