25 октября 2017

Активисты объявили сбор средств на вывоз тонны батареек на утилизацию

Автор: Анна Андриевская

Активисты  организации «Зеленый паровоз» собрали 1 тонну батареек на акциях по раздельному сбору вторсырья. Однако, чтобы отправить их на переработку, им нужна поддержка. Для этого экологи запустили краудфандинговую кампанию по сбору средств на вывоз батареек.

Батарейки нужно отправить из Ижевска в Челябинск, где расположен единственный в России лицензированный завод по переработке опасных отходов «Мегаполисресурс».

По словам организаторов проекта, сумма сбора складывается из:

1. Доставки батареек до города Челябинск, где расположен единственный в России лицензированный завод по утилизации опасных отходов.

2. Оплаты утилизации 1 тонны батареек.

3. Комиссии платформы «Планета.ру» и оплаты почтовых расходов на доставку подарков и сувениров.

В рамках кампании планируется собрать 200 тысяч рублей. На момент выпуска новости собрано уже 177.210 рублей. Если организаторы соберут больше средств, чем планируется, остаток будет использован для создания общественной сети сбора батареек в Ижевске и его окрестностях.

Сообщество «Зеленый Паровоз» работает в области экологического просвещения с 2014 года. За это время ему удалось реализовать проект по установке десяти сеток для сбора вторсырья во дворах домов.

Кроме того, в Ижевске установлено уже более 1200 сеток для сбора вторсырья. Согласно рейтингу Гринпис России, Ижевск занимает 20 строчку среди городов, жители которых имеют круглосуточный доступ к раздельному сбору вторсырья.