11 июня 2018

Депутаты Госдумы хотят запретить содержать диких животных в квартирах

Автор: Анна Андриевская

Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, которым предлагается запретить содержание диких зверей в домашних условиях. Об этом сообщает Агентство городских новостей «Москва».

«Законопроектом предлагается ограничить возможность содержания диких животных, которые могут представлять опасность для человека (тигры, леопарды, медведи и другие) в многоквартирных домах, домовладениях, на приусадебных и дачных участках и тому подобное», — говорится в пояснительной записке.

В течение года с момента принятия законопроекта правительство РФ должно подготовить перечень запрещенных для содержания животных.

Кроме этого, владельцы должны будут в обязательном порядке зарегистрировать животное, включенное в перечень запрещенных к содержанию зверей. Также это правило коснется животных из специализированных организаций — например, цирков и зоопарков.

Также депутаты планируют составить перечень собак опасных пород, которых также нужно будет обязательно регистрировать в соответствии с законодательством о ветеринарии до 1 июля 2020 года.

«Нововведения, предусмотренные законопроектом в части запрета содержания и обязательной регистрации отдельных видов потенциально опасных животных, являются мерами обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан и направлены на ответственное обращение с животными», — уверены депутаты.