16 марта 2017

Единственный в России завод по переработке батареек модернизирует технологию

Автор: Анна Андриевская

Единственный в России завод по переработке батареек «Мегаполисресурс» из Челябинска анонсировал модернизацию линию утилизации батареек.

По словам представителей компании, в конце марта должна запуститься обновленная линия, которая будет включать в себя этап электролиза. Кроме того, отличие новой технологии будет заключаться также в том, что теперь батарейки будут перерабатываться отдельно от электролома. В год при помощи электрохимии можно будет утилизировать до 700 тонн батареек.

До этого использовалась гидрометаллургическая технология, возможности которой могли охватить весь объем батареек, продаваемых в России, а это 20 000 тонн в год. Технология позволяла утилизировать до двух тонн батареек в час.

«Однако, как показала практика, сбор батареек в России пока сильно отстает от возможностей переработки, даже учитывая совместные усилия крупных сетей, госучреждений и активистов. Максимально в год набиралось 139 тонн, линия работала не ритмично, а значит, мы не могли планировать продажу продукции», — сообщается на сайте компании.

Сейчас технология проходит согласование в соответствующих органах. После получения лицензии желающие могут прийти на открытый запуск линии. Чтобы принять участие, можно отправить свои координаты Татьяне Якутовой.