21 декабря 2016

Экологи зафиксировали улучшение качества воздуха в Москве

Автор: Анна Андриевская

Качество атмосферного воздуха в столице продолжает улучшаться благодаря сокращению выбросов загрязняющих веществ от автотранспорта. Об этом сообщает Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на председателя правления Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль», эксперта Центра мониторинга ОНФ Андрея Нагибина.

«Мы можем с уверенностью констатировать, что экологическая ситуация в целом и качество атмосферного воздуха, в частности, в Москве продолжает улучшаться. Сравнение данных отбора проб воздуха в одних и тех же районах столицы осенью 2015 года и 2016 года показало, что не только от промышленных предприятий, но и от автотранспорта количество выбросов загрязняющих веществ уменьшилось», — цитирует Нагибина Агентство.

Стало известно, что эксперты «Зеленого патруля» за 15 месяцев собрали данные полевых исследований и химических анализов, а также взяли более 1,5 тысяч проб воздуха Москвы.

Затем экологи сравнили показатели проб атмосферного воздуха по одним и тем же веществам (оксидам азота, сероводороду, фенолу, формальдегиду, летучим органическим соединениям и т.д.) в 2015 году и 2016 году. В частности, в районе Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ) пробы воздуха были взяты более 30 раз, однако превышений предельно допустимых концентраций (ПДК) экологи не выявили.

Экологи связывают улучшение качества воздуха с переходом с 1 июля 2016 года на использование топлива класса «Евро-5», которое содержит в пять раз меньше серы, чем «Евро-4». За счет использования этого вида топлива состав выхлопных газов значительно улучшился, а содержание загрязняющих веществ в одних и тех же местах столицы снизилось на 10-20%.