25 марта 2014

Франция ограничила автомобильное движение из-за едкого смога

Автор: Лидия Глазко

Власти Парижа объявили борьбу с густым смогом, который накрыл столицу Франции еще на прошлой неделе. Для этого пришлось временно ограничить пользование личными автомобилями и ввести бесплатный проезд на общественном транспорте.  Кроме того, бесплатной сделали и парижскую велопрокатную сеть «Velib».

Владельцы машин, скутеров и мотоциклов с четными и нечетными номерами сейчас могут ездить по городу только по очереди — через день. За исполнением этих мер следят около 700 полицейских, за их нарушение грозит штраф. Электрокарам и гибридам разрешено передвигаться по Парижу в любое время без каких-либо ограничений. Аналогичные меры вводились во Франции в 1997 году, и тогда они были признаны эффективными.

Ухудшение экологической обстановки во Франции вызвано аномально тёплой безветренной погодой, которая господствует днём, а ночью сменяется сильным холодом. Это увеличивает концентрацию вредных веществ в воздухе, которая уже сейчас превышает норму более чем в два раза и угрожает здоровью горожан. Само загрязнение объясняется сразу четырьмя вещами: дизельными автомобилями, воздушным движением, которое приносит столичному региону треть смога, фабриками и заводами, а также – каминами.