12 июня 2018

На московских стадионах установили станции контроля загрязнения воздуха

Автор: Анна Андриевская

Две автоматические станции контроля загрязнения воздуха были установлены на московских стадионах «Спартак» и «Лужники» к началу чемпионата мира по футболу-2018. Об этом сообщил руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский.

Таким образом, в Москве планируют усилить контроль за состоянием атмосферного воздуха. Кроме того, на время ЧМ будет продолжен весь комплекс работ по мониторингу окружающей среды. До этого в столице уже работали 56 автоматических станций, они относятся к системе «Мосэкомониторинг».

Результаты измерений и динамику загрязнения атмосферы на станциях столицы можно посмотреть на сайте Мосэкомониторинга, который работает в тестовом режиме. Для удобства иностранных болельщиков на сайте появилась англоязычная версия.

Также на ресурсе начал отображаться принятый в Европе индекс уровня загрязнения окружающей среды CAQI.

«Он имеет пять уровней от очень низкого до очень высокого, в расчете используются данные измерений диоксида азота NO2, взвешенных частиц РМ10 и приземного озона О3, выбирается наибольшее значение из этих трех веществ и выводится показание, соответствующее определенному уровню загрязнения», — пояснили ТАСС в пресс-службе департамента принцип формирования этого индекса.

Чемпионат мира по футболу 2018 г. пройдет с 14 июня по 15 июля в 11 городах России.