05 мая 2017

ОАЭ планирует буксировать к своим берегам айсберги для восстановления экобаланса в регионе

Автор: Анна Андриевская

ОАЭ объявили о планах буксировать к своим берегам айсберги, откалывающиеся от ледяного панциря Антарктиды для орошения пустыни и привлечения туристов. Об этом сообщает проект +1 со ссылкой на информационный портал Arabian Business.

Идея появилась у сотрудников консалтинговой компании National Advisory Bureau Limited. Так, они надеются, что айсберги из Антарктиды смогут стать новым источником пресной воды для региона. Средний по размерам айсберг состоит из примерно 76 млрд литров пресной воды.

По словам экспертов, только транспортировка айсбергов по воде к берегам страны будет способствовать значительным переменам климата в регионе. Как сообщается, страны региона могут рассчитывать, что дожди будут идти на их территории гораздо чаще, причем на протяжении всего года.

Кроме того, предполагается, что в процессе буксировки айсберги будут таять, а в Аравийское море будет попадать пресная вода, что позволит восстановить экологический баланс и биологическое разнообразие в регионе. Сейчас баланс нарушен, а действующие по морским берегам опреснительные установки выбрасывают обратно жидкость с повышенным содержанием соли.