23 октября 2017

Первую в мире плавучую ветроэлектростанцию построили в Шотландии

Автор: Анна Андриевская

Норвежская компания Statoil совместно с компанией Masdar года запустили в шотландском Абердиншире первую в мире плавучую ветряную электростанцию Hywind.

Мощность станции составляет 30 мегаватт, она заработала в море в 25 километрах от побережья. Электроэнергию будут поставлять в  энергосистеме города Питерхед.

Существующие технологии не позволяют устанавливать ветряные генераторы вдали от берега, где глубина воды превышает 60 метров. Однако на новой станции используется технология стабилизированных поплавков, с помощью которой можно размещать ветряные генераторы на воде с глубиной до 800 метров.

На плавучей ветроэлектростанции будут использоваться пять ветрогенераторов. Каждый из них оснащен винтом с тремя лопастями. Сами ветрогенераторы держатся на воде с помощью стабилизирующего балласта, в качестве которого используется железная руда. Кроме того, поплавок под водой удерживается тремя гибкими тросами, закрепленными на дне с помощью тяжелых 60-тонных блоков.

Кроме того, угол установки лопастей винтов ветрогенератора может изменяться. В дальнейшем компании-производители планируют оснастить плавучую электростанцию в Шотландии литий-ионной аккумуляторной батареей емкостью один мегаватт-час. С помощью батареи на электростанции можно будет накапливать энергию.