29 декабря 2016

Производители моющих средств в РФ готовы отказаться от неэкологичных фосфатов

Автор: Анна Андриевская

Производители моющих средств в РФ готовы перейти в своем производстве на экологически безопасные соединения. Об этом сообщил специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов в ходе заседания Государственного совета по вопросам экологии.

«В Европе фосфорно-кислые соединения давно находятся под запретом. Крупнейшие мировые производители используют безопасные соединения. У нас же до сих пор работают по-старинке. И, как оказалось, для исправления ситуации, нужно всего лишь внести небольшое изменение в один из документов, который утверждается комиссией Таможенного союза. При этом сами компании-изготовители чистящих и моющих средств давно готовы быстро переориентировать свое производство», — цитирует слова Иванова Агентство городских новостей «Москва».

Планируется, что депутаты «Единой России» разработают законопроект об ограничении содержания фосфатов в моющих средствах в соответствии с учетом технических регламентов, установленных Таможенным союзом и ЕврАзЭС.

Фосфаты — это химические соединения различных металлов и фосфорной кислоты. Фосфаты воздействуют на поверхность кожи и слизистых оболочек человека, накапливаются в организме и со временем вызывают аллергические реакции и микровоспаления.

Отмечается, что ежегодно граждане России используют для стирки 1,2 млн тонн синтетических моющих средств, в результате чего в сточные воды поступает около 40 тыс. тонн фосфора. Это вызывает загрязнение водных ресусров.