07 июня 2018

Путин пообещал построить 200 заводов по утилизации мусора к 2024 году

Автор: Анна Андриевская

Отвечая на Прямой линии на вопрос волонтеров о проблеме несанкционированных свалок, отсутствия системы раздельного сбора и переработки мусора и строительства мусоросжигательных заводов в стране, Путин пообещал построить 200 заводов по утилизации мусора к 2024 году.

«Это чрезвычайно важный и острый вопрос, и  мы обращаем на него все больше внимания.

В советское время, к сожалению, мусор практически никогда не утилизировался — сваливали его на полигоны и все. Сейчас у нас 1100 полигонов, которые находятся в относительно нормальном состоянии. Десятки тысяч работают «в серую», а часть их криминализирована.

У нас 117 предприятий по утилизации отходов, и только 38 работает по относительно современным технологиям.

 Что мы планируем сделать: нужно построить 200 заводов до 2024 года по утилизации отходов. Вся программа рассчитана на 238 заводов.

И речь идет не о «керосинках», которые только ухудшают экологическую обстановку при сжигании, а о современных предприятиях с новейшими технологиями», — заявил Путин.

Путин также привел в пример заводы в Японии, которые расположены в центре мегаполисов и не вызывают никаких нареканий со стороны граждан, а также возложил на правительство и Минприроды и вице-премьера Алексея Гордеева личную ответственность за решение вопросов утилизации отходов.

Во время Прямой линии на столе президента стоял тамблер для напитков.