20 октября 2015

Российская компания запатентовала черепицу на солнечных батареях

Автор: Анна Андриевская

Компания «Инноватикс» из Анапы получила патент на изобретение кровельной черепицы с фотоэлементом мощностью 6, 8 и 10 Вт.

Организация уже открыла производство солнечной черепицы под Анапой, а черепица со встроенными фотоэлементами, смонтированная на крыше дома под Анапой, начала давать в 2015 году первые киловатты автономной электроэнергии.

Российская черепица с фотоэлементом стоит в 3-4 раза дешевле зарубежных аналогов, поэтому к продукции организации проявили интерес представители предпринимательских сообществ Германии, Канады и Китая.

Авторы изобретения планируют получить еще один патент на черепицу, фотоэлемент в которой позволит не только генерировать электроэнергию, но и вырабатывать энергию, необходимую для подогрева водопроводной воды.

Кровля на солнечных батареях защищена от снега, града, листвы, загрязнения. Для этого, как сообщает сайт Energosovet, вдоль конька кровли, в том месте, где уложена солнечная черепица, прокладывается полудюймовая перфорированная трубка, через которую зимой подается горячая вода, она подмывает снег, и снег шапкой сползает с крыши.

Солнечная черепица освобождается от снега и солнечные элементы при свете начинают генерировать электричество. Подобным же образом очищается черепица от грязи и листвы летом, но уже холодной водой.

Подписаться на еженедельную рассылку Recycle