01 июня 2017

«Российские железные дороги» запустили экологичный поезд

Автор: Анна Андриевская

Президент ОАО «РЖД» Олег Белозеров и министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской подписали соглашение о взаимодействии. Об этом сообщает ИА РЖД-Партнер.

В рамках соглашения РЖД планируют привлечь внимание общественности к проблемам экологи. В частности, осуществлять обмен информацией, выполнять совместные мероприятия экологической направленности.

Одним из первых проектов стал запуск специального состава поезда № 35/36 «Северная Пальмира», который отправился по маршруту Санкт-Петербург – Адлер сразу после подписания соглашения.

Концепция внешнего и внутреннего оформления вагонов фирменного двухэтажного поезда разработали совместно с Минприроды России. Так, оформление поезда посвящено уникальной экосистеме России, проектам бережного отношения к природным комплексам и вкладу ОАО «РЖД» в сохранение окружающей среды и экологичности железнодорожного транспорта.

Например, один из вагонов посвящен морям и океанам. Пассажиры могли прочесть, что площадь Дальневосточного заповедника составляет 64 тыс. га и 98% его территории – это акватория.

Другой вагон рассказывает о лесах, которые занимают 45% территории России. Третий – информировал, что 20% мировых запасов пресных вод расположено в нашей стране.

Попутно надписи информировали, что сеть РЖД проложена по территории 41 заповедника и национального парка. При этом компания стремится обеспечить комфортное и безопасное соседство железных дорог для более чем двухсот видов животных и птиц, занесенных в Красную книгу РФ.

В течение 2017 года ОАО «РЖД» совместно с Минприроды России планирует показывать экологичные видеофильмы в высокоскоростных поездах «Сапсан» и поездах дальнего следования, а также размещать тематическую социальную рекламу и информационных материалов в поездах пригородного сообщения и на железнодорожных объектах и организовать экофотовыставки на крупнейших вокзалах страны.