09 мая 2018

Сибирские ученые создали биоразлагаемую альтернативу полиэтилену

Автор: Анна Андриевская

Ученые Института катализа Сибирского отделения РАН создали установку для опытного производства полимеров, которые полностью разлагаются бактериями. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на старшего научного сотрудника института Александра Потапова.

«Мы сделали установку объемом 3 литра — за один раз она будет производить до 1,5 килограмма полимера. Будем проводить эксперименты и воспроизводить лабораторные свойства — это масштабирование технологии», — рассказал Потапов.

Как утверждают ученые, материалы могут полностью разлагаться за счет бактерий без вреда для окружающей среды за несколько месяцев. Максимальный срок разложения — два года. При этом выделяется вода и небольшое количество углекислого газа.

Сейчас ученые планируют отработать эту технологию, которая затем будет использоваться в промышленных масштабах. По словам ученого, новой разработкой заинтересовались частные предприниматели из регионов России, а также компания из США.

До этого ученые Института катализа СО РАН запатентовали технологию получения прочных полимеров из янтарной кислоты и спиртов, которые могут заменить полиэтилен и полипропилен. Из них могут изготавливаться биоразлагаемые пакеты, посуда и упаковка.