10 марта 2017

Ссылка дня: глава Минприроды Сергей Донской о Байкале, экопросвещении и Трампе

Автор: Анна Андриевская

Портал «Культура» побеседовал с министром природных ресурсов и экологии РФ Сергеем Донским. В интервью он поделился своим видением Года эколгии в России и планами на 2017 год.

«Если говорить об акцентах, то главное, что хотелось бы увидеть — именно с точки зрения охраны окружающей среды в промышленной сфере, — это реальное уменьшение объемов загрязнений, поступающих в водные объекты, в атмосферу, снижение загрязнения земель бытовыми отходами, сокращение числа мусорных полигонов или, что хуже, несанкционированных свалок. Еще одна задача — формирование системы более эффективного экологического контроля, как государственного, так и общественного», — рассказал Донской порталу.

В интервью он также затронул вопросы мировой экологической политики и заявил о том, что борьба с глобальными изменениями климата — общемировой тренд, а администрация Трампа не сможет за президентский срок добиться отказа от предыдущих договоренностей.

Кроме того, Сергей Донской рассказал о планах экологической реформы образования. «Хотя Год экологии в первую очередь нацелен на экологическую модернизацию производств, которую можно измерить в цифрах — сокращение вредных выбросов и сбросов, — мы, конечно, стремимся и к формированию экологической культуры. Мы понимаем, что начинать надо с детских лет. Безусловно, тут стоит говорить о целом направлении — экологической реформе образования», — добавил Донской.