11 мая 2017

Ссылка дня: как активисты и бизнес внедряют раздельный сбор в России

Автор: Анна Андриевская

В мае Гринпис отправится в турне с выставкой о второй жизни вещей по 15 городам России, лучшим с точки зрения переработки мусора. До начала турне сотрудники организации съездили в Архангельск и Оренбург и познакомились с людьми, которые буквально переворачивают жизнь в своих городах: делают скульптуры из мусора, собирают килограммы пластика в собственных гаражах, открывают бизнес по переработке пропавшей пищи в биогаз.

Об этом сотрудница Гринпис Виолетта Рябко написала текст «Вам здесь не Москва: треш-трип по городам России».

«В Архангельск я прибыла тёмной зимней ночью. В рюкзаке рядом с кошельком у меня хранится бутылка из-под йогурта, ведь я знаю, что в Архангельске есть баки под пластиковые бутылки. Я чокнутая: НЕ выбрасываю в общий мусор ничего из того, что можно переработать. Поэтому мы с коллегами отправились в несколько городов России найти таких же чокнутых, потому что нас тьма», — пишет журналистка.

В Архангельске сотрудники Гринпис встречаются с активистами, которые внедряют раздельный сбор мусора, с авторами арт-скульптуры слона из пластиковых бутылок, которая может войти в книгу рекордов Гиннеса, и представителями мусоросортировочного предприятия.

В Оренбурге в отличие от Архангельска активистов нет. Зато раздельный сбор интересен мэрам. Появились бачки в городе благодаря бывшему мэру Мещерякову, который увидел такие в Израиле и предложил местному предпринимателю внедрить опыт в родном городе. Ныне действующий мэр Евгений Арапов, пожалуй, единственный мэр в России, который лично участвует в открытии новых пунктов раздельного сбора, а также лично призывает горожан сдавать отходы на переработку.

«Из мусора в России делают скульптуры. Из мусора делают бизнес, мусор объединяет людей с разными политическими взглядами, разной ориентации, традиционные семьи и хипстеров. Вы дочитываете этот текст, возможно, даже во флисовой кофте, потому что в мае опять похолодало. Так вот ваша кофта сделана из пластиковых бутылок. Мусор стал новым трендом. Можно его ловить», — резюмирует автор текста.

Подробнее о мусоре в городах России – по ссылке.

Фото: Лиза Удилова/Greenpeace