10 мая 2017

Ссылка дня: как искусственное мясо изменит нашу жизнь и климат в мире

Автор: Анна Андриевская

Бывают презентации смартфонов и приложений для них, а стартап Memphis Meats из Сан-Франциско этой весной устроил презентацию куриной котлеты. Ее приготовили из мяса, выращенного в лаборатории: куриные мышечные клетки заставили размножаться вне птичьего организма. Расходы на производство 450 граммов такого мяса оценивают в 9000 долларов.

Научный журналист в журнале GEO Борислав Козловский рассуждает о том, как выращивание мяса в пробирке изменит погоду за окном и качество лекарств в аптеке

Так, по словам журналиста, в феврале Министерство окружающей среды Германии объявило, что больше не будет подавать мясные блюда на официальных приемах. Производство мяса влияет на климат не меньше, чем дымящие трубы фабрик и заводов, а коровы выделяют в атмосферу тысячи тонн метана, еще более опасного, чем углекислый газ.

Всего на производство мяса приходится 18 процентов всех парниковых выбросов планеты. Та же индустрия расходует 70 процентов всей пресной воды в мире.

Решить эту проблему вызвались производители искусственного мяса. Предполагается, что в 2021 году цена на такое мясо будет не больше, чем на фермерскую курицу.

Подробный текст — по ссылке.