30 января 2017

Ссылка дня: как разделяли мусор в Древнем Риме

Автор: Анна Андриевская

Журнал «Наука и жизнь» опубликовал статью «Как античный мусор меняет наши представления о римлянах», в которой идет речь о том, как жители Помпей обращались с бытовым мусором.

Свои выводы ученые сделали на основе раскопок городов, погибших при извержении Везувия. По словам авторов статьи, последние несколько лет специалисты систематически изучают уличный мусор, «мусорные корзины» и «мусорные баки» в Помпеях и соседних городах, чтобы понять, как обычные римляне относились к своим вещам.

Так, археологи обнаружили в хозяйственном комплексе недалеко от Помпей больше тысячи амфор – на многих из них есть следы починки и, очевидно, их собирались использовать так же, как целые. Кроме того, специалисты практически не обнаружили стеклянный мусор. По мнению экспертов, римляне собирали стекло, чтобы переплавить его в новые стеклянные изделия.

«Мы видим свидетельства того, как они… обращались со своими вещами, мы начинаем понимать, как они их использовали, как хранили и когда выбрасывали», – говорит Каролина Ченг, магистрант Калифорнийского университета в Беркли и участник проекта.

Полный текст статьи можно прочитать по ссылке.