20 апреля 2017

Ссылка дня: как в Германии развивают экономику совместного потребления

Автор: Анна Андриевская

Проект +1 опубликовал статью «В Германии развивается экономика совместного потребления».

По мнению авторов текста, несмотря на установленную практику переработки мусора, в стране продолжают скапливаться его излишки. Также в последнее время появляются многочисленные проекты и сервисы для решения проблемы избыточного потребления.

В частности, в последнее время популярен концепт Foodsharing. Ежегодно в Германии уничтожается огромное количество продукции хорошего качества — от пригодных для использования товаров повседневного спроса до съедобных продуктов питания, в связи с чем в обществе появляются инициативы, призванные решить проблему отходов.

Тренд, закрепившийся в последнее время в стране, основан на идеях экономики совместного потребления: пригодную для употребления продукцию жители Германии пытаются перераспределять или использовать совместно.

По данным Европейского агентства по окружающей среде, в Германии вторичной переработке подлежит более 60% всех отходов. При этом в стране ежегодно уничтожается товаров на €7 млрд. По словам основательницы кооператива Innatura Джулианы Кронен, немецким компаниям дешевле уничтожать свою продукцию, чем отдавать ее, так как пожертвования в стране облагаются налогом.

Подробная информация — по ссылке.