01 февраля 2017

Ссылка дня: почему в российских дворах еще не стоят контейнеры для раздельного сбора мусора

Автор: Анна Андриевская

С 2016 года производители поставлены перед выбором: самостоятельно заниматься сбором и переработкой доли твердых коммунальных отходов (ТКО), образованных после потребления произведенных ими товаров, или платить государству экологический сбор. исполнительный директор некоммерческой ассоциации «РусПЭК» Любовь Меланевская рассказала «+1» о том, что мешает созданию в России цивилизованной отрасли управления ТКО.

По мнению эксперта, Россия катастрофически отстает от международных стандартов. Так, на переработку отправляется лишь 5–7% твердых коммунальных отходов.

«Мы теряем ценные перерабатываемые материалы, которые при грамотном сборе могли бы получить вторую жизнь. Решение этой проблемы требует кардинального изменения экологического законодательства. И если говорить о результатах 2016 года, придется признать, что реформа пока не удалась. В первую очередь, из-за непроработанности законодательства на уровне подзаконных актов», — рассказывает Меланевская.

В большом интервью с Любовью Меланевской также можно узнать о том, на что пойдут средства от экологического сбора, потенциале рынка переработки пластиков и алюминия, а также о том, каким образом можно побудить россиян раздельно собирать мусор и стоит ли в России строить мусоросжигательные заводы,